2016全台活力城市網路票選

亞洲寬鬆浪潮來襲? 分析師︰多國將擴大寬鬆

受到全球經濟成長放緩和大宗商品物價下跌影響,亞洲許多央行都已紛紛跟進寬鬆行列,希望藉此振興經濟以及拉升通膨率。

2015/03/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

受到商品物價下跌影響 南韓央行也意外降息 (圖: AFP)

受到全球經濟成長放緩和大宗商品物價下跌影響,亞洲許多央行都已紛紛跟進寬鬆行列,希望藉此振興經濟以及拉升通膨率。對此分析師則表示,由於亞洲多國的出口和通膨依舊低迷,未來恐還會繼續降息,其中點名中國、印度、印尼、馬來西亞和泰國今年都將進一步寬鬆。

根據《CNBC》報導,貿易出口一直是促進亞洲經濟成長的重要動能,但近年來亞洲國家的出口成長卻大幅放緩。根據統計,中國、印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、南韓和台灣從 2012 到 2015 年的出口平均成長僅為 3.8%,遠低於 1992 到 2009 年間的 12.8%。摩根史坦利 (Morgan Stanley) 經濟學家 Derrick Kam 便表示,亞洲國家若是出口需求依舊疲軟,政策官員就必須想辦法避免通縮和振興內需,預期未來幾個月亞洲多國都將再進一步寬鬆。

印度央行 (RBA) 今年來已經2度降息,希望藉此刺激消費者以及企業的支出。中國和印尼在 2 月也都調降利率 25 個基點。泰國昨天 (11日) 也意外降息 25 個基點,利率來到 1.75%,到了今天 (12日) 連南韓也加入寬鬆行列,一樣調降利率 25 個基點到 1.75%。

美國經濟雖然穩定復甦中,但並無法彌補日本與歐元區的低迷經濟狀態,亞洲各國的出口因此無法大幅增溫。國際貨幣基金組織 (IMF) 預計美國今年 GDP 將達 3.6%,然而日本與歐元區分別只有 0.6% 和 1.2%。雖然亞洲國家製造業在過去 3 年依然成長達 4-6%,但這無法補足商品物價大跌所造成的傷害。舉例來說,礦物原料從去年夏天來就下跌了 20%,油價更是大跌超過 50%。

油價持續下跌只會使亞洲各國的通縮壓力倍增,各國只得繼續寬鬆來刺激通膨,韓國央行這次降息的原因便是如此。韓國 2 月份的通膨率僅為 0.5%,出口也下滑了 3.4%,這些都是油價大跌所引起的負面效應。不過專家也預估,若油價不再繼續下跌,亞洲之外的國家應該不至於再擴大寬鬆。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP