升格大夢,小心破產! 負面教材:日本「平成大合併」的大教訓

各縣市競相爭取升格為直轄市的主要誘因就是「錢變多」,包括自主財源的提升、分食中央資源的權力變大等等,其中特別值得注意的是舉債空間暴增。依據財政部的公共債務法修正草案,未來直轄市的舉債上限可達歲出預算規模的二五○%(原提出的草案為二○○%,後來又再加碼),以目前通過升格的四案所涉縣市合計,有高達九千億元的舉債空間,也就是說,比起他們至去年底的未償債務餘額,還可以再借六千多億元!相當於這些縣市居民,每人可以分到五.八萬元的經費!

2009/08/17 出處:財訊雙週刊 第 329 期 作者:田習如

這麼高的財政誘因,對民選首長展開的各種「大建設、大福利」政見支票頗有推波助瀾作用,但逞了一時之快後,恐怕要債留子孫,更怕的是轉眼間就搞到公庫破產,鄰近的日本就有活生生例子。

 

始自一九九九年的「平成大合併」是日本地方自治的重大政策,預計將三千二百多個市町村等地方單位整併成一千七百多個,根據前研考會副主委、現任民進黨政策會執行長劉建忻赴日本訪查的研究指出,日本中央政府為增加合併的誘因而設計「特例債」的舉債空間,且中央還承諾負擔部分債務,結果讓篠山市爆發險些破產的危機。

篠山市在九九年率先由四個町合併而成,原是日本中央政府宣傳合併的樣板,各地前往取經的參訪團應接不暇。當時年度預算才一六○億日圓的篠山市府,提出了三百億日圓規模的「十大建設」,結果大肆舉債,加上合併前四個町也大量借款修路建廳,想說債務到合併後自會解決,結果八年內總負債衝到年度預算的六倍,逼得○七年新任市長酒井隆明不得不向市民宣布市庫瀕臨破產。

合併模範生由此變成負面教材,台灣能不慎乎?!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP