2016全台活力城市網路票選

營益率 – 公司真正的本業獲益比率

財報三率:毛利率、營益率、淨利率,要能夠觀察一間公司真正的本業獲利能力強弱,主要是看營益率的高低來做表示...

2015/03/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:股魚網

營益率公式: 營業利益 / 營業收入

 

之前談過毛利率是公司產品競爭力好壞指標。

參考之前文章:「毛利率 – 企業產品競爭力與獨特性指標

那營益率則是公司本業獲利能力的強弱指標…..

 

將三率的差異放在下表中比較:

其中營益率包含產品的製造與銷售的費用,故可以看出公司的本業獲利能力是高或低…

那比較會有疑問的是在淨利率部分,淨利率還多包含了業外損益…不就是是最完整的公司

獲利好壞嗎?…那怎麼不觀察淨利率呢?…

 

這主要的原因在於業外損益是一個不可控制的因子,若要從月營收是推測公司的獲利狀況…

只能看本業收入來看,而業外是一種非固定的項目…可能公司本身也處份資產或外部投資

大賺大賠的認列……定義上來說那是一個意外損益的項目….非經常性項目….無法監測..

故不列入公司競爭力強弱的觀察指標……

 

唯一的例外在於該公司是海外型公司或控股型公司,那可能會發現本業收入不多但是業外很多…

那這種公司則要改觀察淨利率。例如台塑公司,主要的收入有50%左右為業外貢獻,故在監測上以

淨利率為主。但這種類型的公司業外的損益是很固定的產生並非忽有忽無的….,,在數據的觀察上要

仔細區分…

 

下圖為台塑公司:營業利益與投資收入幾乎長期各占了50%左右……

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP