綠能講座

QE爽過頭?葛林斯潘:通膨恐瞬間炸開 美元崩盤金價飆漲

葛林斯潘預料,5 年後黃金價格將比現在「高很多」,原因是多餘流動性終將釋入公開市場,造成美元崩盤,導致美國民眾的物價水準飆升。社會動盪事件也將層出不窮。

2015/03/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

葛林斯潘。(圖:AFP)

今年以除了美國聯準會 (Fed) 以外,全球多國央行紛紛放寬貨幣政策來促貶自家幣值以提振經濟,尤其歐洲央行 (ECB) 本週開始量化寬鬆 (QE) 收購公債行動,促使歐元兌美元貶至 12 年新低,是為最新例證。但前 Fed 主席葛林斯潘 (Alan Greenspan) 警告,未來將瞬間爆發巨大的通貨膨脹問題,並造成金價飆升。

《Future Money Trends》週日 (8 日) 引述《黃金通訊 (Gold Newsletter)》主筆Brien Lundin 報導,葛老於去年 10 月參加紐奧良投資年會 (New Orleans Investment Conference) 時對透露,他對於通貨膨脹問題感到憂慮,尤其擔心 Fed 資產負債表中目前逼近 3 兆美元的多餘儲備金。

同為該年會總裁的 Lundin 上個月 23 日接受《Future Money Trends》訪問時已 透露,葛林斯潘與他私下談話時預警「市場將出大事」,Fed 顯然正面臨嚴重問題,他們在過去這幾年進行的這場 QE 及開啟的零利率時代,無法在沒出大事的情況下真正退場。因為要脫離這個印鈔浪潮,一定會伴隨一些重大衝擊。

Lundin 本週受訪時進一步暗示,葛老所說的「大事」指的是通貨膨脹。因為 Fed 的貨幣寬鬆行動釋出的大量銀彈,「就像在美國經濟上頭懸著一個充滿流動性的水球,等待被刺破」。Lundin 指出,葛林斯潘無疑將此情況視為一個充滿通膨炸藥的危險情況,一受到刺激就可能爆開。

也因此葛林斯潘預料,5 年後黃金價格將比現在「高很多」,原因是多餘流動性終將釋入公開市場,造成美元崩盤,導致美國民眾的物價水準飆升。社會動盪事件也將層出不窮。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP