QE爽過頭?葛林斯潘:通膨恐瞬間炸開 美元崩盤金價飆漲

葛林斯潘預料,5 年後黃金價格將比現在「高很多」,原因是多餘流動性終將釋入公開市場,造成美元崩盤,導致美國民眾的物價水準飆升。社會動盪事件也將層出不窮。

2015/03/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

葛林斯潘。(圖:AFP)

今年以除了美國聯準會 (Fed) 以外,全球多國央行紛紛放寬貨幣政策來促貶自家幣值以提振經濟,尤其歐洲央行 (ECB) 本週開始量化寬鬆 (QE) 收購公債行動,促使歐元兌美元貶至 12 年新低,是為最新例證。但前 Fed 主席葛林斯潘 (Alan Greenspan) 警告,未來將瞬間爆發巨大的通貨膨脹問題,並造成金價飆升。

《Future Money Trends》週日 (8 日) 引述《黃金通訊 (Gold Newsletter)》主筆Brien Lundin 報導,葛老於去年 10 月參加紐奧良投資年會 (New Orleans Investment Conference) 時對透露,他對於通貨膨脹問題感到憂慮,尤其擔心 Fed 資產負債表中目前逼近 3 兆美元的多餘儲備金。

同為該年會總裁的 Lundin 上個月 23 日接受《Future Money Trends》訪問時已 透露,葛林斯潘與他私下談話時預警「市場將出大事」,Fed 顯然正面臨嚴重問題,他們在過去這幾年進行的這場 QE 及開啟的零利率時代,無法在沒出大事的情況下真正退場。因為要脫離這個印鈔浪潮,一定會伴隨一些重大衝擊。

Lundin 本週受訪時進一步暗示,葛老所說的「大事」指的是通貨膨脹。因為 Fed 的貨幣寬鬆行動釋出的大量銀彈,「就像在美國經濟上頭懸著一個充滿流動性的水球,等待被刺破」。Lundin 指出,葛林斯潘無疑將此情況視為一個充滿通膨炸藥的危險情況,一受到刺激就可能爆開。

也因此葛林斯潘預料,5 年後黃金價格將比現在「高很多」,原因是多餘流動性終將釋入公開市場,造成美元崩盤,導致美國民眾的物價水準飆升。社會動盪事件也將層出不窮。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more


TOP