王卓鈞辭職 馬英九處境雪上加霜
王卓鈞20日卸任警政署長 警察大學校長刁建生接掌

王卓鈞的走人無疑對馬而言是一大打擊,或許這是繼國安會秘書長金溥聰辭職後新的政治危機。

2015/03/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

自總統馬英九上任,隨後即接任警政署長的王卓鈞,確定在本月20日正式請辭警政署長,由去年1月甫接任警察大學校長的刁建生於25日正式接掌警政署,總統府人士透露,王卓鈞在農曆年前已向總統馬英九遞出辭呈,但馬極力挽留,希望王卓鈞能留任到明年總統和立委的中央選舉結束。

不過,王卓鈞考量,他即將在明年屆齡65歲,屆時勢必得卸任警政署長,因此無意在退休前扛下確保明年大選順利進行的治安重責大任,此次態度堅定、堅持請辭,總統馬英九終頂不住王卓鈞此次辭意,只得勉予同意。

從台北市警察局到警政署,警政署長王卓鈞伴馬英九君側長達15年,2008年馬英九當選總統,同年6月王卓鈞隨即接掌警政署至今。去年10月間,九合一縣市長選舉前,王卓鈞即在立法院備詢時透露有倦勤,坦言自己有意卸下署長職務,再加上其身邊2名核心幕僚調離署長辦公室,有關王卓鈞即將卸任一說,已在警界不脛而走,如今九合一選舉順利落幕,新任縣市長上任後,各縣市警察局長調動亦已告一段落,王卓鈞選擇在此時請辭警政署長,可算是功成身退,而迄今懸缺已久的另一副署長缺也將留待刁建生上任後再行安排。退休後,據了解,王卓鈞將轉往私人企業任職。

知情人士指出,其實,在擔任警政署長近7年來,王卓鈞曾向馬英九多次請辭,2010年台中角頭翁奇楠命案,爆出嚴重警察風紀事件,引發全國關注,身為警界大家長,王卓鈞一度向馬英九表達要請辭負責,馬並未同意;緊接著同年底直轄市長選舉投票前一晚,在新北市發生連勝文槍擊案,在地方自治史上留下治安污點,王卓鈞再度向馬英九請辭,馬英九仍堅持留住他。

去年太陽花學運,學生衝進立法院佔領議場,之後又發生學生攻佔行政院,遭警方強力驅逐,警察在太陽花學運中表現備受爭議,社會力挺、撻伐聲浪不斷,此時,王卓鈞又向馬英九表達辭意,仍獲行政院長江宜樺和馬英九態度堅定地力挺到底。

幾經波折,王卓鈞在馬英九任總統期間,長年為馬英九總掌警界大纛,穩住馬政府治安盤勢,但因外界對馬英九無條件力挺王卓鈞到底作法亦多有批判,因此社會輿論亦始終緊盯王卓鈞各種動靜,王卓鈞自是備感壓力,也早有倦勤,王此次堅辭警政署長,知情人士指出,實因王卓鈞考量,明年1月中總統及立委選舉責任重大,動見觀瞻,而他自己即將在明年屆齡65歲,一定要卸下警政署長一職,實不必在退休前再扛此大選治安重任,因此在農曆年前向馬英九請辭,且堅辭到底,馬英九終於拗不過王卓鈞,王卓鈞確定在本月20日請辭,刁建生25日接任警政署長。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP