《財訊雙週刊》一年26期 ,書展價1,888元

台積電逆轉,重獲蘋果部分次世代 A9 處理器訂單

就在各方一致認為三星應已大致取得蘋果 A9 訂單後似乎局勢又再度轉變,台積電再度以其本身的實力得以再度瓜分訂單,雖然未能如 A8 處理器一樣大獲全勝,但至少沒讓對手三星把所有 A9 訂單拿走。

2015/03/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報
Apple-A9-mockup-002

蘋果用於下世代行動裝置的 A9 處理器代工訂單究竟花落誰家一直眾說紛紜,不過在就在各方一致認為三星應已大致取得蘋果 A9 訂單後似乎局勢又再度轉變,台積電再度以其本身的實力得以再度瓜分訂單,雖然未能如 A8 處理器一樣大獲全勝,但至少沒讓對手三星把所有 A9 訂單拿走。

 

根據科技新報最新取得的消息,將運用於下世代 iPhone 與 iPad 處理器的 A9 處理器在台積電(TSMC)於 2015年 2 月的試產中,以超乎預期的生產良率下讓各方感到驚豔,以此成績向蘋果積極爭取下,成功的自三星手中搶回部分的 A9 訂單。

目前估算台積電拿到的訂單量約占 A9 總生產數的三分之一,從這個生產量來看台積電生產的部分可能專門提供給iPhone、 iPad 等大尺寸機的機型上,而三星則主要供給 iPhone 使用。在台積電取得部分 A9 訂單後,再加上本來取得的 A8 訂單在今年度仍會持續生產供給下,未來蘋果 A 系列處理器的供應量台積電與三星差不多各占一半的數量。

在 A8 處理器被台積電所搶下後,三星在這之後可說是相當積極,不斷的加強其技術能力以奪回蘋果這個大客戶,這半年來各方的傳聞不斷一開始似乎台積電占上風,其後又由三星以技術取得優勢,不過近來台積電以良率再下一城,看來 A9 訂單的這場爭奪戰在正式量產定案前恐怕還有些變數存在。

(本文由 科技新報 授權轉載)

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
金控業報酬破百萬 跨界人才最吃香

金控業報酬破百萬 跨界人才最吃香
公股行庫金飯碗亮晶晶

金融類上市櫃公司在2015年共獲利3524億元,而15家金控就賺了2949億元, 占全體金融業獲利的84.5%,要在金融業工作,當然就要往金控前進。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP