2016全台活力城市網路票選

氣候怎麼變,全都有商機 他看天氣算股 狠撈股市一票

一般人買股看K線、看價量,但彭啟明卻從天氣悟出理財線索,靠著這一招,讓他抓住經濟情勢的領先指標,投資從此勝多敗少。

2014/07/01 出處:財訊趨勢特刊 第 46 期 作者:陳文瀾

天氣風險管理開發公司總經理彭啟明雖看天吃飯,但氣候愈不穩定,其業績反而愈興隆;氣象專業非但是他創業的根本,更是他縱橫資本市場的利器,每當極端氣候事件出現時,他不僅忙著分析、解釋其科學原理,同時也觀察哪些產業將受益、受損,因此投資勝多敗少,現在更成為數家金融企業諮詢的對象。

在中央大學取得大氣科學博士學位的彭啟明直言,大氣科學相關科系畢業生多半留在學術界,或任職於政府機構如氣象局,鎮日只知埋頭研究,對金錢、物質欲望較低,因此罕有人如他這般,自研究所起便涉獵理財。求學過程堪稱一帆風順,且在拿到博士學位後,快速覓得大學教職,但彭啟明卻走上與同儕截然不同的職涯道路。踏入職場初期,彭啟明便致力於多角化經營,不僅在中央大學、文化大學大氣科學系兼課,同時也擔任大愛電視台氣象主播、產險公司商品設計顧問。之後,心懷創業壯志的彭啟明,在一項創投公司舉辦的創業比賽中脫穎而出,除了贏得上百萬元的創業資金,更汲取多位財經專家的意見;於是,他與友人合資創立天氣風險管理開發公司。今日,彭啟明已成為企業界最信賴的氣象專家,公司營業額、員工數皆大幅成長,服務範圍也益發多元。

東北亞沙塵暴 竟讓台灣DRAM大漲

「在研究所時,因為開始買賣基金,日益關切財經訊息、事務。」彭啟明坦承,原本他也以為,氣象歸氣象、財經歸財經,兩者應是兩條毫無關聯的平行線;但2001年東北亞一場鋪天蓋地的沙塵暴,卻讓他覺醒:「氣候變化不僅與國家經濟、產業發展息息相關,更可視為理財的領先指標。」當年,這場沙塵暴席捲中國、日本、韓國,導致各級學校被迫停課,高科技產業也受創甚鉅;例如,隸屬韓國三星集團旗下的DRAM大廠HYNIX,因空氣過濾系統全面故障,逼使其全面停工數日,轉單效應發酵後,刺激台灣DRAM類股連漲數日,南科(2408)更連續3天漲停板。肆虐東北亞國家諸國的沙塵暴,竟是台灣DRAM股價狂飆的薪柴;此一發現讓彭啟明深受激勵,猶如打通了任督二脈,此後便致力鑽研「氣象經濟學」,戮力結合氣象、經濟兩大領域。在搜羅各國相關資料後,他赫然發現,在歐、美等國,「氣象經濟學」早已是經濟學的重要分支,甚至還有諸多衍生性商品。彭啟明指出,美國在歷經2005年9月卡崔娜颶風侵襲後,政府、企業愈發重視氣候變化對經濟的衝擊;愈來愈多家大型上市櫃企業在財報中,明列氣候變化影響營收的相關數據。這意味著,若能準確預估氣候對產業的利弊,便可如諸葛亮靠東風草船借箭般,在資本市場上大有斬獲。例如,若下雨天數較去年同期為多,消費者較懶得出門,建築業、百貨業的營收將皆受到衝擊,股價也將因此下滑;若出現暖冬,棉被、厚重衣物銷售,紡織業則首當其衝。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP