台新銀行

多看多聽多問,就是投資門道 股市名嘴靠這招 挖到3倍飆股

投資做功課,不光是乖乖坐在電腦前挖寶就行,蔡明彰透過旅遊觀察世界經濟趨勢,不但讓投資嗅覺硬是比別人快好幾倍,也讓他輕鬆就挖到股價上翻2、3倍的飆股。

2014/07/01 出處:財訊趨勢特刊 第 46 期 作者:劉志明

萬寶投顧投資總監蔡明彰是台灣股市的長青名嘴,但很少人知道,他也是把投資融入生活觀察的投資達人,多年來他透過旅遊觀察世界經濟局勢,並從中找到投資的機會,他說:「喜歡在陌生的國度,挖掘投資的機會,是投資第六感的展現。」蔡明彰發揮移動的投資智慧,多年下來,成果非常豐碩。

複製土耳其經驗 大賺3倍股價

2005年,蔡明彰與家人同遊土耳其博斯普魯斯海峽遊船,由於當地處於歐亞交界,往北可以看到歐洲,向南亞洲就在眼前,如此風光明媚的地方,確實引人入勝,但海岸邊一棟棟建築物,更吸引蔡明彰的目光,詢問當地導遊後發現,原來海邊的建築物都是價值上億台幣的豪宅。但蔡明彰納悶,當時土耳其國民所得大概只有台灣的一半,如何支撐上億元豪宅的市場?

蔡明彰在旅遊過程中,常將導遊當作熟悉異國民情的指導老師,導遊告訴他,原來許多土耳其人都去德國工作、經商,當這些土裔德商衣錦還鄉後,就大手筆購置房地產,因此也炒熱當地房價,讓土耳其博斯普魯斯海邊的房地產價值連城,身價也因此大幅上揚。蔡明彰回台後,發覺許多大陸經商成功的台商,也與土裔德商的心態一樣,想回台灣買房地產,當時買優質豪宅就成為投資首選。因此他積極奉勸親友,買台北精華區的豪宅,並投資蓋豪宅的建商,當年親友買進的台北市仁愛路豪宅每坪不到70萬元,多年下來現在每坪至少價值200萬元,賺了近3倍;而當時蔡明彰也建議投資蓋豪宅的營建股,以當時大舉買到信義區土地準備蓋豪宅的皇翔為例,當年股價大概在25、26元,不到一年時間大漲到90元以上,股價也翻了3倍,成為他旅遊中透析投資機會的代表作。

2009年,蔡明彰為了觀察北非國家突尼西亞股市大漲的原因,選擇赴當地旅遊,因為它是非洲各國中,僅次於埃及的文明古國,保存著世界上稀有的迦太基遺址及羅馬神殿建築,加上海岸線長達1,200公里,是全球觀光客的度假勝地。喜歡觀察的蔡明彰同時注意到,突尼西亞的富豪,多在中部及南部撒哈拉沙漠的綠洲種植椰棗樹林,之後外銷椰棗而致富。這讓蔡明彰想到,小小椰棗農產品,如果發揚光大找到對的市場,一樣可以銷售致富。因此, 他對照台灣產業,發現在大陸食品經營成功的旺旺,並準備TDR上市,依此同理推想旺旺TDR的獨特性,因此建議投資人關注,結果旺旺TDR上市後連續9支漲停板,準確的預測潛力股投資,羨煞他身邊的投資圈好友。

蔡明彰強調,他出國旅遊,一定注意當地富豪的動態,觀察他們買什麼地產?從事什麼產業?並試圖跟著他們的投資邏輯,找到台灣對應的產業與相關公司,並藉此找到投資機會,而幾次實證的結果證明,這樣的觀察與方向有其準確性。出國旅行除了了解當地富豪動態外,蔡明彰也會注意當地政府的建設投資,從中找到投資機會。2008年,蔡明彰為了研究油國的經濟狀況,特別安排去杜拜旅遊,當時蔡明彰就感受到,杜拜吸引全球資金投資,社會充滿大興土木的熱絡景氣與一片欣欣向榮的氣氛。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP