2016全台活力城市網路票選

10 萬元當股本,拚到財務自由 小工程師靠人脈 42歲就退休

除了勤學理財,吳家揚還靠著留心同學、業界廠商動態,解讀出企業第一手情報,再搭配解讀財報能力,讓他有機會逢低買進,提早20年退休。

2014/07/01 出處:財訊趨勢特刊 第 46 期 作者:陳文瀾

電子業是台灣最具競爭力的製造業,電子股更是台灣股市的核心;但近年來,電子新貴幾乎已成歷史名詞,對年輕求職者的吸引力逐年遞減。更令人唏噓的是,每逢裁員、無薪假浪潮來襲時,電子業無不首當其衝;加上其遲遲無法擺脫薄利化宿命,生產線大舉外移,愈來愈多中、壯年從業者自願或被迫離職。不過,大多數從電子業離職的中、壯年,並非過著優渥的退休生活,僅有少數在職場時便戮力鑽研理財知識、技術者,方能如吳家揚般,安享財務自由、衣食無憂的時光。

今年45歲的吳家揚,3年前步出DRAM廠華亞科後,迄今雖未再有正職工作,但靠著他理財所累積的財富,一家3口依然可年年出國旅遊,太太更決定專心攻讀碩士學位。他感嘆地說,不少同學、同儕在離開電子業後,即使昔日收入豐厚,但因不知守成、疏於理財,存款僅能支應1、2年家用,更不乏有人抑鬱而終!「從大學一年級起,我便投入股市,迄今未曾間斷。」吳家揚坦承,當年正值台股從2,000多點飆漲至1萬2千多點,買賣股票成為全民運動,剛從嘉義到台北讀書的他,也努力積攢了10萬元當股本;幾個月後,股本激增至數十萬元,「即使遭遇『郭婉容事件』重擊,獲利大幅縮減,但終究未曾虧損。」在吳家揚看來,大學生、研究生倘若家計允許,與其將課餘時間用來打工,還不如用來「投資自己」,如研究並投入股市;其差別在於,打工雖可將時間換成金錢,但無法增益日後賺錢的能力,研究並投入股市雖可能徒然無功,甚至可能虧損,卻可換來一生受用的寶貴經驗。退伍之後,吳家揚一如大多數台大化工所的同學般,進入炙手可熱的DRAM相關產業,先後曾於中美晶、世界先進、茂德、華亞科等大廠,擔任工程師。不過,當他成為DRAM相關產業一員後,便警覺其實際狀況與媒體報導差距甚遠;因此,在工作之餘,他仍繼續累積財經知識與投資經驗,以備不時之需。

在13年半的職涯,吳家揚歷經DRAM相關產業的巔峰與衰落,從無限風光到進退維谷;DRAM類股自天堂墜入地獄,若干企業甚至被迫下市,讓不少股民損失慘重、肝腸寸斷,但卻是用心觀察趨勢且在產業第一線的他,快速累積資產的提款機。「在電子業,雖然從業者可聽聞到諸多第一手資訊,或看見產業趨勢的徵兆,但願意鑽研理財知識者,比率卻不高。」吳家揚分析, 昔日電子業欣欣向榮時,大多數從業者光靠分紅、配股,便可荷包滿滿,壓根不願意從事得盈虧自負的理財,「就算投資,幾乎也只認購自家公司在增資時發行之股票。」

吳家揚略帶感嘆地說,電子業從業者泰半以上是工程師,他們長年埋頭苦幹,甚至犧牲睡眠、假日,只想著如何突破技術關卡,不甚關心與自己無關的事務; 因為過於單純, 對企業主的言論深信不疑, 還以為產業前景長興不衰, 從未思索、準備中年轉業,或藉理財「高築牆、廣積糧」,為職場變異未雨綢繆。雖在DRAM相關產業擔任工程師,吳家揚卻時時留心財報,更時時注意職場氣氛、訊息;因此,雖然DRAM類股起伏跌宕,部分個股價格一落千丈,但也有個股從谷底飆升,他總能趨吉避凶、抓準趨勢,適時加碼或停損,靠其快速還清房貸,在40歲前便已臻至財務自由。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP