2016全台活力城市網路票選

布局大學城,坐收6%高報酬 做對一件事 飯店櫃台員攢到3,000萬

只用一桶金,一路從學生族賺到上班族,不但租金收入穩穩落袋,先租後賣 也讓他賺足房價補漲財,身價飆漲。

2014/07/01 出處:財訊趨勢特刊 第 46 期 作者:林洧楨

有錢人才當得了包租公?不出國買不到投報率6%以上的出租宅?那可不一定!出租宅達人謝友達(化名)8年前還是飯店櫃台人員,拿著不到150萬元的儲蓄,選擇冷門的台南市,進場買房當起包租公。如今,他不僅每年租金收益超過百萬元,身價還因此翻了20倍以上,過著開百萬名車、生活與經濟都自由自在的專職包租公,他說:「台灣投報率超過6%的出租宅很容易找,甚至接近10%也不難!」1970年在台南出生的謝友達,是在台北長大的小孩,在他求學過程中,因為家庭因素還輾轉到過桃園、台中等地生活,熟悉各地的生活環境。畢業後,他憑著感覺回到台南就業,工作年資最長的是飯店業,換過4家飯店,從基層人員一路做到飯店主任,甚至為了多賺一點錢而值夜班,有過4年日夜顛倒的日子,但中南部服務業的待遇不高,薪水始終只有3萬元上下。由於過去家人有過投資股票慘賠到血本無歸的經驗,所以他也視此為畏途;謝友達說,「當時我就只會存錢!」靠著住家裡、台南物價低,夜班的作息又與花在買百萬名車,沒想過要投資房地產,對通膨、負利率更是毫無概念,只會存錢與花錢。

存款不到150萬 卻勇於買房淘金

「你這樣工作還要多久才會發達?」一位靠房產致富的同窗好友一句當頭棒喝的話,讓謝友達改變想法。2004年在這位朋友的協助下,進入房地產市場淘金。因為想法保守,他挑了有租金收益的學生出租宅,準備當包租公,當時他的存款還不到150萬元。也許是初學者的好運道,謝友達一開始就在崑山大學商圈,碰上一個屋主急售、地坪約30坪的4樓透天厝,開價798萬元,卻只要500萬元就能買到,而且當時銀行鑑價的價值高過成交價,談到幾乎可以全貸的條件,讓他有多餘的資金可以投入改建。約120坪的室內空間拆到只剩外殼後,改建成11間學生房,每間月租金為4,500到6,000元;招租的紅單一在門口貼出,很快就滿租,雖然這類出租宅有著年繳可省一個月租金的不成文行規,但一年依然有約60萬元租金收益,算進改建與買賣成本,投報率高達9%。

食髓知味的謝友達接著像著魔一樣,連愛車都賣掉籌錢,很快又搶進崑山大學一間透天厝,然後揮軍房價更便宜的嘉南藥理科技大學鄰近地區,買下兩棟總價不到300萬元的透天厝,全部都改建套房出租,兩地總計約40間的套房,間間滿租,4間超過百萬元的租金收益,讓他開始當起專職房東。但生意做到2007年,好運不再,當年暑假豪雨成災,嘉藥的兩棟出租宅都被水淹達160多公分高,最後只能認賠殺出,合計嘉藥的兩筆投資賠了數十萬元。還好,崑山大學的投資卻相對順利,兩棟出租宅都有人出高價想買。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP