2016全台活力城市網路票選

小錢滾大錢,你得懂這些 4種投資工具 不蝕本穩穩賺

沒有富爸爸,又不夠好運中樂透,難道這輩子就與有錢無緣了嗎?只要摸清楚4種常見投資工具的收益特質,也能從小錢滾出大錢,靠投資翻身。

2014/07/01 出處:財訊趨勢特刊 第 46 期 作者:古念杰

不想當「薪光幫」,想快速的存到第一桶金,撇除中樂透和富爸爸支援,投資理財是你唯一的出路。前面提到過一些存錢觀念,在有了良好觀念後,該去哪裡找好的投資工具?以下有4種方式,你不能不知道。

保守小資族,適合基金

如果平常都忙著上班,假日有空就會兼差,根本沒有太多時間研究投資標的,難道就注定不能靠著投資理財存到第一桶金了嗎?其實不然,基金的特性就是因為可以從小錢開始、持續投入,所以有機會滾出大財富。什麼叫基金?簡單來說即是:「一群人拿錢出來,交給專業的經理人投資」。由於這些專業經理人具備洞悉國際市場以及投資標的物的能力,可以選擇將這筆錢投資在不同的股票、債券、或者是貨幣上,來為投資者賺取穩定報酬。

把錢交給專家,首先是可以彌補自己對專業知識的不足,再者是,也能集合眾人之力擴大投資,有團購的意味。像是一個人買不起好的投資商品,一群人就買得起,是一種「共聚資金、共擔風險、共同分享投資利潤」的投資方法。基本上基金有5大優點:

1.投資績效的提升:

由於基金是由投資信託公司內部的研究團隊負責操作,自己不懂沒關係,而且以法人的資本操作會比散戶具有賺錢優勢,所以一般來說,平均的投資績效會比隨便買來得好。

2.可以從小額開始投資:

買一張股票動輒好幾萬、房地產投資光是自備款更是以百萬計,不過買基金卻只要用持續的小錢,定期定額買進,也能累積大財富。定期定額投資是指投資人每隔一段時間,通常是每一個月,投資固定金額於固定的基金上,不必在乎進場時點,也不必在意市場價格的起伏,時間到了就固定投資,像每個月依照自己的能力,穩穩投入3,000、5,000元,很適合小資族。有專家算過,如果每月投資3,000元,持續30年,以年化報酬率14%複利計算,30年後將成長至356.8倍,等於每年投資3萬6千元本金,就會滾動成1,284萬元。

3.分散風險:

「不要把所有的雞蛋放在同一個籃子裡」是基本投資原則,也常常聽到投資分析師說要分散風險,要把資金作比例的分配,可是投資人手中資金有限,一旦分散,可能連一張高價股都買不到,還要如何分散投資?所以集結眾人之力的基金,可以把投資人的錢分散到各種股票上,某些跌價股票的損失可以因其他股票漲價而抵銷,風險自然能有效的分散。

4.不必理會市場變化:

不像買股票全是由自己操盤,漲停很開心,跌停連覺都睡不著,每天都在擔心錢被套牢,心情大洗三溫暖。因為基金是委由專業經理人操盤,自己不用身歷其境,自然不受干擾。不過基金百百種,可以挑你看好的產業、獲利較穩定、或是手續費相對便宜的,建議在投資前可以先上「中華民國投信公會」去做功課比較。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP