五年時間 公司營收翻千倍 只靠這兩人

陳第和李展鏗的公司以手機廣告起家。2010年時,他們上線了大陸首家移動廣告平臺。彼時,距離蘋果發布iPhone 1代只有2年時間,大陸用戶剛剛開始用智能手機替代原有的功能手機。陳第抓住了移動互聯網機遇,他們創立的優蜜移動成為大陸首家移動廣告平臺。

2015/03/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

文/田卡

陳第,李展鏗,2位均為1985年之後出生的大陸年輕人,不到30歲,其中一位還沒女朋友。年紀輕輕的他們,沒有富爸爸,選擇在2010年4月1日一起白手起家,創立一家移動互聯網公司,那時兩人仍未大學畢業。公司雖在愚人節當天成立,可他們一點都沒有鬧著玩,而是花了5年時間把公司收入規模增長至25億元新臺幣(5億元人民幣)。

陳第和李展鏗的公司以手機廣告起家。2010年時,他們上線了大陸首家移動廣告平臺。彼時,距離蘋果發布iPhone 1代只有2年時間,大陸用戶剛剛開始用智能手機替代原有的功能手機。陳第抓住了移動互聯網機遇,他們創立的優蜜移動成為大陸首家移動廣告平臺。

不過,2010年剛成立公司時非常難熬,沒有人願意相信2個毛頭孩子的小創業公司,沒有公司來投放廣告,也沒有創投機構願意投資他們。陳第去市場談業務合作,對方經常在談話結束後叮囑他,“回去記得和妳們的陳總講,這件事情就這麽定了”,殊不知眼前這位年輕人就是CEO。在先發優勢下,整個2010年陳第公司收入也僅有250萬新臺幣(50萬人民幣)。

陳第、李展鏗都是剛畢業,沒有做公司的經驗。但他們有的是拼勁、樂觀和才智。他們經常淩晨還在公司加班工作。剛創業沒錢苦哈哈的,兩人會想辦法搞好工作氛圍,團結一批年輕人願意以低薪水開心工作。更重要的是,他們保持頭腦清醒,持續思考移動互聯網廣告模式的運作。

公司的轉機來自諸如諾基亞、淘寶這樣的大品牌開始在優蜜移動(當時公司名為“有米廣告”)投放手機廣告。這並非“幸運女神”眷顧他們,而是靠努力換來的。當時淘寶向優蜜移動諮詢手機廣告投放事宜,電話打過來已經是晚上10點,李展鏗接到了電話。第二天晚上11點,淘寶再次電話諮詢合作詳情,李展鏗依然在加班。敬業使他們獲得淘寶的極好印象,優蜜移動順利拿到一筆大訂單。

收入有進展後,此前把陳第拒之門外的創投機構也開始蜂擁而至,優蜜移動的融資問題隨之解決。真正讓陳第打開業務局面的是,一種名為“積分墻”的廣告形式被優蜜移動首先在大陸採用。積分墻是在APP內展示廣告任務以供用戶完成任務獲得虛擬幣的頁面。廣告任務包括安裝試用APP等,用戶完成任務可獲得玩遊戲等所需的虛擬貨幣,而APP的開發者也能從優蜜移動獲得分成收入。

移動互聯網行業是個信奉“唯快不破”的領域,兩次首先“吃螃蟹”的嘗試讓陳第、李展鏗獲益匪淺,公司收入規模開始快速增長,2010年為250萬新臺幣,2011年增長到5000萬,2012年2億元,2013年5億元,2014年則達到了25億元新臺幣。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP