三面向思考 航空城該砍掉重練!
5年畸形發展 畫了一個永遠吃不到的大餅

畸形發展長達五年多的桃園航空城計畫,一旦炒房泡沫散去,應該思考如何回歸合理的開發規畫,而不是讓航空城成了一個永遠吃不到的大餅。

2015/03/19 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:林洧楨

一路走來始終爭議不斷的桃園航空城計畫,當荒謬的炒房大泡沫被戳破後,這個台灣史上的最大開發案也即將進入全面檢討階段,究竟一個真正合理的航空城計畫該是什麼模樣?甚至,台灣真的需要搞一個龐大建設的航空城嗎?

這就需要先檢視桃園機場擴建第3跑道的必要性。民航局副局長方志文表示,預估到2030年,桃園機場客運量將達5800萬人次,屆時幾乎1分鐘就要飛出超過1架飛機,如果只有雙跑道,每小時頂多能飛50架次,這會讓更多飛機需要在天空盤旋等待降落,造成嚴重的飛安問題,「第3跑道有必要,不建不行!」

但台權會副祕書長王寶萱質疑第3跑道的必要性,因為當前桃園機場「塞機」是兩條跑道接連整修,只剩單一跑道所造成;而同樣是雙跑道的香港機場,就已能負荷約6000萬人次的客運量,為何桃園機場不能?「不能因為修繕管理能力不如人,就要求花大錢多興建一條跑道來備用。」

思考1 一定要闢第3跑道嗎?
何不活化中南部機場

除此之外,反迫遷聯盟成員田奇峯也認為,當高鐵的便利性已經營造出全台一日生活圈的環境,台灣難道還要死守單一國門,繼續集中資源在桃園機場,卻放任中南部機場閒置?為何不能從更長遠的國土規畫,善用既有機場腹地,並把資源下放到中南部,甚至是東部,讓出入台灣的管道多元化,促進區域均衡發展,「這不是更能改善台灣體質、增加競爭力!」

其次,即使必須擴建第3跑道,回到桃園機場與產業發展面向,對於自由貿易港區以及產專園區,王寶萱指出,根據統計,桃園市目前閒置的產業與工業用地早就多達1503公頃,根本不需要再藉航空城計畫來擴張新的產專園區,反而應先做好交通規畫,把這些土地加以活化使用,才是比較合理的作法。

思考2 工業區還需擴張?
何不善用周邊閒置土地

對此,交通部官員私下透露,當年會選在桃園機場東北側來發展自由貿易港區,是因為這樣最能發揮台北港與桃機海空雙港串聯的實質效益,而且最早在毛治國擔任交通部長的構想中,也非包圍機場的單一雞蛋規畫,而是有台北港特定區、自貿港區以及青埔高鐵特區等三顆蛋存在,但後來地方政府加入後,產業走廊精神雖然還寫在計畫書中,但實質規畫明顯走調。

在同樣的動線思維下,這位官員也同意,不需要徵地再闢新工業區,反而是振興位於西濱快速道路上的海湖、坑口等因為重工業規畫而閒置多年的工業區會比較好。

此外,中原大學室內設計系副教授陳其澎認為,國外的機場發展也多是沿著軌道來做,由於機場捷運線即將通車,桃市府也已規畫桃園捷運綠線連接機場與桃園舊市區,沿著這兩條捷運線做帶狀發展規畫,也是可以考慮的方向。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP