2016全台活力城市網路票選

念念張艾嘉 一個繼續書寫歷史的傳奇

跨過耳順之年,她的電影之路一直萌芽出嶄新火花;無庸置疑,張艾嘉這個名字已是傳奇,而且她還孜孜矻矻地繼續寫歷史。

2015/03/23 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:塗翔文

距離前1部執導的劇情長片《一個好爸爸》,已有將近七年時間;即使是上一回的大銀幕演出,也得回溯到2010年差點讓她第三度獲得金馬獎影后的《觀音山》。

張艾嘉這3個字,對太年輕的觀眾來說,恐怕是有點陌生的名字;其實從七○年代演戲至今,她幾乎貫穿了近40年港台影史各個重要的階段與電影運動,並跨足唱片、舞台、影展甚至藝人經紀各環節。演藝圈裡,你我所猜想得到的範疇,攤開她的年表,大概沒有一項是遺漏的。

放慢了創作與接戲的節奏,其間她甚至還先後做了香港電影節、台北電影節與金馬影展的主席。蟄伏一陣,沒想到今年一口氣就有兩部作品即將問世,分別是她相隔多年、再度回到台灣拍攝的新片《念念》,以及由她編寫的舞台劇改編、主演,杜琪峰擔任導演的《華麗上班族》。前者看似透過3個年輕人的故事,講述著對生命的體悟;後者則是公司組織裡上班族的愛恨情仇,2部片子都是今年華語電影極具分量、令人企盼的話題作品。

多才多藝 不斷創紀錄

久違大銀幕,但每次出手都仍能威震四方。一○年,張艾嘉在中國導演李玉的作品《觀音山》裡,飾演一位遭受喪子之痛的母親,她既內斂又具爆發力的精采演出,完全搶走另一位女主角范冰冰的鋒芒,結果卻以1票之差錯失生平第4座金馬獎演技獎(她過去曾獲兩次女主角、一次女配角)。

我暗暗為她叫屈,也不免想到她的命運就彷彿如同梅莉史翠普(Meryl Streep)之於奧斯卡金像獎,她們的入圍次數與橫跨年代,都是破紀錄的無人出其右;但或許就因為她們「會演戲」這件事,好像太被視為理所當然,因此每每有望再次奪獎之際,前方總好像樹立著比別人更高聳的門檻。

不過,張艾嘉比梅莉史翠普更驚人的是,她在演藝圈跨界展現的多才多藝。從演員、歌手、編劇、導演到製片,身分多元,而且每一樣都做得有聲有色,甚至還培養了劉若英、李心潔兩位影后級女星。近年,她同時跨足舞台界,亦不忘身體力行公益善舉,並積極在港台兩地戮力挖掘電影創作的新秀人才。

對我來說,張艾嘉40年的演藝歷程,更像是在見證「影史」。七○年代起,台灣流行過的重要電影類型如愛國軍教片《梅花》、瓊瑤三廳片《碧雲天》、古裝戲曲片《金玉良緣紅樓夢》,她都演過;李行、白景瑞、胡金銓、李翰祥這「四大名導」的代表作,她也都沒錯過。

我印象最深刻的是李行執導的《碧雲天》,在片中張艾嘉飾演女學生,為了父母輩傳宗接代的需求,她最後不得不介入林鳳嬌、秦漢夫妻之間成了「小三」,在恩義與愛情的掙扎之間,其實角色的衝突性很大,即使現在看都很前衛。

提攜後進 激盪新火花 

轉至八○年代,她不僅是少數成功打入香港主流電影圈的台灣女星,更同時在「台灣新浪潮」與「香港新電影」的灘頭上成為中堅分子。從《光陰的故事》到《海灘的一天》,從《瘋劫》再到《上海之夜》,她不只在這兩股影響深遠的電影運動中幕前亮相,更積極參與幕後的創作力量。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP