下半年台股投資操作策略 漲多別碰 落底先選

今年上半年台股走了一波約七成漲幅的反彈行情,這波由政府作多、內外資配合演出的漲升行情,終於在六月初畫下休止符。面對進入回檔整理的台股,下半年投資人要採取何種操作策略?

2009/07/23 出處:財訊雙週刊 第 328 期 作者:林果契

如果以今年上半年台股在盤中出現的高低點來觀察,最低是出現在元月廿一日的四一六四點,略高於去年十一月廿一日創下的三九五五點,至於最高則出現在六月二日的七○八五點。若就盤中最高及最低點來計算,指數上漲將近三千點,漲幅則剛好是七成,其中有許多強勢股的漲幅甚至超過二、三倍。 

五千五百點附近應是長線買點

這波近三千點的漲升行情,除了市場資金浮濫之外,政府作多是其中重要關鍵,其所祭出的一連串兩岸利多題材,讓內外資一路加碼買進,使得「無基之彈」的台股愈燒愈旺。

其中四月底政府開放陸資的題材,更將這波資金行情熱度推上最高點,就在量能持續放大之下(大盤五月底日均量突破二千億元),使得六月一、二日台股終於連續兩天突破七千點關卡,來到今年最高點。然而,資金隨即也出現明顯退潮現象。至六月中旬,指數已經拉回到逼近六千點關卡,日均量則持續滑落至一千億元上下。

面對這波大盤急速拉回整理,空手的投資人或許會想伺機逢低布局。然而,上半年價量齊揚的台股,在籌碼相當凌亂的情況下,整理時間恐怕不會太短。到底大盤這波回檔會整理到什麼時候?底部會在哪裡?投資人又該如何逢低長線布局?在在都是一門大學問。

首先來看技術面,就以回檔幅度來看,如果這次大盤回檔是屬於比較樂觀的強勢回檔,那麼理論上,指數會拉回上半年漲幅的三分之一,亦即如果以今年最大漲幅三千點來計算,那麼可能會拉回大約一千點,也就是拉回到六千點附近,大盤才會止跌,然後在六千點上下來回築底。

但如果是中級回檔的話,那麼指數就可能會拉回漲幅的二分之一,即回檔約一千五百點,也就是大盤將會拉回到五千五百點附近再築底;至於最壞的情況則是,弱勢回檔三分之二,也就是大約回檔二千點,那麼大盤將會拉回到五千點附近才築底。

定存轉活存是台股潛在新動能

本刊針對法人所做的問卷調查發現,樂觀看待下半年台股的占多數(詳另文)。若再輔以下半年兩岸MOU可能簽訂,而且歐、美、日等經濟體的景氣可能會落底,那麼台股這波拉回整理若以較中性的中級回檔看待,那麼五千五百點附近應該就是長線極佳的布局時點,而且目前大盤的年平均線也大約落在五千六百至五千七百點之間。

從成交量來看,六月中旬台股指數拉回到六千點附近時,日均量已經縮至一千億元上下,顯示賣壓已經明顯減弱。但比較值得注意的,是周KD技術指標的K、D、J值,都還處在五○以上的區間,顯示這波大盤拉回整理的時間還不夠長,因此,不排除台股未來可能還會進一步探底至五千五百點附近,而且成交量也可能會進一步萎縮,屆時或許就是投資人長線布局台股安全性相對較高的一個時點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP