蔡友才做得了「金融忽必烈」? 兆豐金衝併購 「三合、四合」都有難度

兆豐金去年的獲利超過300億元,創下歷史紀錄,是公股行庫中的優等生,董事長蔡友才並喊出要進行三合一併購;但這一項不可能的任務,有可能成功嗎?

2015/03/20 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:林文義

兆豐金控挾著創新高的獲利,讓董事長蔡友才走路有風,講話也比以前大聲。兆豐金總經理魏美玉讚美說,兆豐金去年創新高的獲利,都是因為有蔡友才這盞明燈指引;員工並把蔡友才形容為「金融忽必烈」,讓蔡友才笑著對媒體說,這些恭維的話,不是事實;但兆豐金獲利高人一等,則是鐵的事實。

3月5日兆豐金舉行新春記者會,躊躇滿志的蔡友才透露,已和一家排名前12的銀行與排名前5大的壽險談合併,外界推敲查證後,認定兆豐想合併的對象就是彰銀與南山人壽,但這2項合併案可說是困難重重。

金融忽必烈 最愛壽險

最重要的原因就是,財政部要求不管兆豐金如何進行併購,公股都必須有主導權,但財政部在兆豐金的持股並不高,約只有2成多一點,而南山人壽大股東尹衍樑及其他民股則擁有9成多股權,一旦進行三合一合併,公股股權將被嚴重稀釋,甚至無法成為最大股東而喪失經營權,財政部恐怕落得偷雞不著蝕把米;更何況財政部正與台新金為彰銀經營權大打官司,兆豐金想併彰銀,現階段也不可能。

從各種跡象來看,想當「金融忽必烈」的蔡友才,最想要的是1家大型的壽險公司,來增強兆豐金的獲利引擎,而這也是蔡友才目前最大的遺憾。

從銀行的經營績效來看,兆豐金旗下的兆豐銀是市場最賺錢的銀行,兆豐銀去年獲利301億元,表面上看比中信銀的388億元低,但中信銀帳上有一筆去年併購東京之星銀行的廉價併購利益150億元,扣掉這筆併購利益後,兆豐銀的獲利就高於中信銀了。

但是比到金控的獲利,兆豐金立刻遜色不少,獲利冠軍的光芒就要讓給富邦金了。富邦金旗下的台北富邦銀去年獲利只有210億元,落後於兆豐銀,但加入壽險進行金控獲利比較後,富邦金去年的獲利高達600億元,是兆豐金獲利的2倍,因此,蔡友才曾表示,金控只靠銀行的獲利還是不夠,也積極想尋找一家夠分量的壽險公司,否則以兆豐金目前只靠兆豐銀單引擎的獲利支撐,很難與具有銀行、壽險雙引擎的富邦金一較高下。

金融業高層指出,兆豐銀的獲利如此突出,雖是蔡友才領導有方,但也與外在大環境有關,以最近10年兆豐銀、一銀、彰銀三家公股行庫的獲利做比較,10年前3家銀行的獲利水準差不多,但這10年來,國內均處於低利率狀況,境內經營環境競爭太激烈,海外的利差比較高,而兆豐銀本來就靠海外獲利取勝,對海外布局較早,因此,兆豐銀的獲利與其他公股行庫的差距就拉開了。

此外,兆豐銀從2002年起,就開始建置電子金融系統,去年兆豐銀電子銀行一共進行1300萬筆交易,交易總金額達到5.2兆元新台幣,蔡友才說,這個電子金融系統,等於幫兆豐銀多了60家分行。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP