Apple Watch來了! 台廠供應鏈振奮
搭載支付工具與無線充電 再掀產業革命

智慧手錶一向難以克服的電池續航力問題,庫克表示,Apple Watch充足電可用18個小時,設計磁石和錶背相互吸引的無線充電,能在夜間充電。

2015/03/17 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:劉映蘭

眾所期待的蘋果智慧手錶Apple Watch於台灣時間3月10日凌晨舉辦上市記者會,蘋果執行長庫克(Tim Cook)親自發表Apple Watch,首先在主要功能方面,Apple Watch除了能顯示iPhone來電、電子郵件、監控心跳等身體數據,也首度搭載Apple Pay支付與無線充電功能,未來甚至可用來取代汽車鑰匙、飯店門卡等各類鑰匙功能。

在外觀方面,獨家設計的錶冠,沿襲iPhone中唯一的按鈕home 鍵的設計,讓使用者能隨時按一鍵回到主畫面,透過轉動錶冠便能進行螢幕縮放捲動。材質包含不鏽鋼經典款、鋁製的運動款和18K金的尊貴款,售價從349美元,到最貴的1萬美元,顯示蘋果延續高階定價策略,還在時尚雜誌《VOGUE》和《Style》大買約10頁的廣告,看來庫克要把Apple Watch變「潮」。

智慧手錶一向難以克服的電池續航力問題,庫克表示,Apple Watch充足電可用18個小時,設計磁石和錶背相互吸引的無線充電,能在夜間充電。Apple Watch 4月正式開賣,各外資機構分析今年銷售情形,自1500萬到2700萬支。

同時,蘋果也發表新型的筆記型電腦MacBook,12吋的厚度僅1.31公分、900多公克重,但它的觸控面板具備感壓功能,也就是能分辨輕觸和重壓,在Apple Watch錶面也具有相同功能。另外,發表會上HBO執行長Richard Plepler也現身,宣布與蘋果全新影片串流服務,並帶來降價消息,Apple TV從原本的99美元(約台幣3100元),降到69美元(約台幣2100元)。

值得注意的是,藍寶石面板這次大舉用在Apple Watch上,調研機構LEDinside預估,今年光Apple Watch蓋板藍寶石的應用,約占全球藍寶石晶棒出產比率近2成,可望促使藍寶石產業躍進,台灣藍寶石族群包括兆遠、佳晶和鑫晶鑽等。

此外,台廠PCB、晶片和IC載板等相關供應廠皆雨露均霑。傳廣達和鴻海拿下Apple Watch組裝代工訂單;封測部分,蘋果採SiP(系統級封裝)技術,大單由日月光獨占;而觸控面板廠宸鴻、PCB廠鴻海旗下的臻鼎及和碩旗下的景碩,也都接到訂單。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP