2016全台活力城市網路票選

張達文:崧騰進補GE大單 營運暢旺

崧騰擠進GE供應鏈,近四季毛利率、營益率、每股營收、盈餘逐步走高,2014年連4季營收年成長率逾3成,今年營收力道仍可期。

2015/03/16 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:張達文

亞洲首富馬雲宣布成立100億元台幣的基金,鼓勵台灣年輕人創業。馬雲陸續在港、台對年輕族群出招,背後有北京政府的影子,中國在接連遭遇台、港學運後,以軟硬兼施的策略試圖化解問題,相對馬總統卻只認為太陽花學運是政黨操控而不反省正視問題,高下立判。

當天台大爆滿的學生與1年前參與太陽花學運是同一族群,但毫無違和感,展現年輕人對中國的態度是多元且健康,這些新世代也是台灣未來的希望。

馬雲設立基金也引起國發基金官員吃醋,強調政府也有設立獎勵補助方案,但這些委員連創新思維都沒有,哪能看出企業潛力,擁有資源的中年人世代不思進步,才是阻礙台灣社會進步的原因。擁有資源就易怠惰是人性,如同1家公司的掌舵者,若是企業第二代就鮮少有開創超越的能力;投資時首重的是領導人,選創業型經營者掌舵的公司,勝率會比選第二代接班的公司勝率高。

成立20多年的崧騰,原本從事消費性電子,享受過一段甜美時光,2006年轉入工業用市場,一二年這位出國搭飛機仍坐經濟艙的創辦人、董事長張俊雲決定「離開華人舒適圈」,選上柬埔寨作為新廠地點,仍保持創業精神,現已為GE(奇異)亞洲四家核心夥伴之一。去年崧騰再度展現成長趨勢,近四季的毛利率、營益率、每股營收、盈餘逐步走高,年年來自營業活動的現金流量皆為正數,一四年連續四季營收年成長率在3成以上,今年1月營收年成長率跳升到42%,後續力道仍強。

近年來,本益比提升的族群從高成長性轉為能見度高的個股,投資人從幾項基本財務數據成長與能見度的角度選股,會有安心且不錯的報酬。台光電一四年前三季毛利率與營益率也逐季走高,近2個月營收年增率增至2成以上,近半年千張以上的大股東持股,從45%增加到54%,持續吸納籌碼,後續本益比仍有提高的空間。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP