黃金有機會突破一0三0美元
中、俄拚命增持黃金儲備

全球最大的貝萊德世界黃金基金經理人韓艾飛(Evy Hambro)認為,過去投資人傾向於買黃金來規避美元貶值及通膨風險,造成美元與金價走勢呈現負相關。不過,近年來即使美元走強,金價依然堅挺。這意味著,一旦美元趨貶,金價可望更爆炸性成長。

2009/07/13 出處:財訊雙週刊 第 328 期 作者:鄧麗萍

天達環球黃金基金經理人石令豪(Daniel Sacks)預測,下半年黃金價格將持續走揚,且表現可望優於其他美元計價的資產,今年有機會突破前波每盎司一0三0美元的高點。此外,即使金價漲了八年,但經過通膨因素調整後,目前金價只相當於歷史最高價的一半左右,尚有很大的上漲空間。

 

石令豪指出,金價依然有不錯的表現機會,有五大原因,其一是政府須印更多美鈔來防堵美國公債殖利率持續上揚、耽誤了景氣復甦的可能性,但這種做法勢必造成美元貶值、金價走強。

其次,中國和其他順超國可能會尋求新儲備貨幣來取代美元,黃金將是其中一種選項。根據IMF統計,中國今年四月將黃金儲備增加近七成,約四五四公噸,而俄羅斯近兩年來也持續增加黃金儲備的持有比重。

其三,投資人追求多元配置,傾向直接投資包括黃金在內的商品,並且傾向於持有實體黃金(含ETF),而非紙上富貴的證券化商品。第四,黃金飾品的需求下滑,對黃金價格影響不大。第五,黃金產量每年減少一%,就算需求上升也無法增產。

供應方面,依歐洲央行售金協議統計,過去十年各國央行每年約釋金五百公噸,但去年釋金規模已大幅滑落至三五0公噸,預期今年將進一步減緩。石令豪表示,各國央行惜售黃金的態度明顯,下半年黃金持續上漲的機率將大於拉回的風險。

黃金中長期趨勢看好,但短線賣壓相當沉重,比如全球最大的黃金ETF﹁SPDR﹂在六月初微降黃金部位約一‧八八公噸,即造成黃金漲勢減緩。另一個不利於金價的因素是,IMF將出售四百公噸黃金,以換取資金來幫助最貧窮國家,雖然IMF保證會分批出售,但此舉仍對黃金市場投下震撼彈。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP