2016全台活力城市網路票選

郭恭克:美股多頭不變 台股震盪走揚

外資對台股的偏多態度,未隨美元指數上漲而鬆動,台股由多轉空的機率不高,料將仍以震盪走高居多。

2015/03/11 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:郭恭克

美元指數經過2月的盤整,3月能否站穩96點之上,將是觀察美元是否再度展開上漲趨勢的關鍵點,也是決定國際游資是否再度出現回流美元資產的觀察指標。在台外資是否會隨美元指數漲跌而影響其在台股多空態度?或在外匯市場大量進出造成台幣匯率升貶?都是觀察台股後勢變化的重點。

美元指數2015年初至3月4日上漲5.89%,台幣同期間對美元升值0.48%,台股指數上漲3.21%,外資買超台股達1719億元。由此可見,外資至2月止,對台股的偏多態度仍未隨美元指數上漲而鬆動,未來只要美股多頭不變,台股仍將震盪走高。

美國10年期公債殖利率在1月下旬隨美股下跌而吸引避險性資金流入債市,最低一度觸及1.63%,隨美股續創新高,至3月4日再度回升至2.12%。美國1月消費者物價指數年增率出乎意料轉為負0.2%,創○九年10月以來最低,排除食物及能源項目的核心消費者物價指數年增率持平在1.6%,仍為一四年3月以來的最低點,可見債市殖利率,自2月初以來的上升並非因通膨壓力上升,而是原先避走債市的資金再度回流股市。

依美國聯準會主席葉倫於2月下旬在國會的證詞,顯示聯準會在物價情勢未回穩之前,若未修改貨幣決策會議中「前瞻指引」用詞,則聯準會未必將於6月調升聯邦資金利率。

美國2月製造業採購經理人指數下降至52.9,創13個月最低,顯示製造業景氣擴張速度趨緩。但扣除一二年11月曾短暫跌落至49.5之外,該指數自○九年8月以來,一直穩定維持在代表景氣擴張的50以上。2月服務業採購經理人指數56.9,該指數自一○年1月以來,即穩定維持在代表景氣擴張的50以上,顯示占美國GDP(國內生產毛額)比重高達4分之3以上的服務業景氣處於長期穩定擴張狀態。在ISM雙指數仍同時穩定在50以上時期,構成美股長期多頭的基本面仍未改變,台股由多頭轉空頭趨勢的機率不高。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP