2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:美國這次真的要升息了?

聯準會擺出了升息的架式,其實,聯準會的真正考慮,根本不在經濟數據本身,而是零利率維持得太久,肯定會造成資產泡沫,形成下一輪金融風暴。

2015/03/11 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:吳嘉隆

美國聯準會主席葉倫2月25日在國會作證時,提出了升息兩部曲:會在前瞻指引中先移除對升息「保持耐心」的字眼,之後也不是馬上就升息,而是每次會議都可以來考慮要不要升息。

其實,根據經濟數據,聯準會早就可以升息了,因為每月非農新增就業人口自2014年2月起,就一直超過20萬人。這顯示,美國就業市場的改善不但是顯著的,而且是可持續的。

對於聯準會的遲遲不肯升息,華爾街有一個見解,認為是通貨緊縮的壓力延後了升息。這個見解在我看,很值得商榷。

沒錯,油價的暴跌是帶來了通縮的問題。但是,聯準會曾公開表示,油價的影響是短暫的。其次,工資的上升幅度太慢,使得通膨老是低於聯準會的2%目標。但是,聯準會其實並不以為意,認為隨著就業市場的持續改善,工資的上漲肯定會追上來。

所以,將聯準會前一陣子的遲遲不肯升息歸因於通縮的壓力,恐怕並不正確。

現在,聯準會擺出了升息的架式,理由之一是認為QE(貨幣量化寬鬆政策)在明年推升通膨的效果將達到高峰。問題是,我們現在看到的,是有一些通縮,而非通膨。聯準會對未來通膨的信心未免太超前了吧?

合起來看,因為通縮而不升息,或因為通膨的信心而升息,恐怕都沒有說出真正的問題。

在我看,聯準會的真正考慮,根本不在經濟數據的本身,而是零利率維持得太久,肯定會造成資產泡沫,形成下一輪金融風暴。聯準會副主席費雪2月27日曾表示,聯準會維持零利率長達6年,恐怕會為金融穩定帶來風險。

所以,聯準會這次的升息,真正的原因應該是要開始對付泡沫。聯準會希望在利率正常化的過程中,最好能緩慢升息,讓泡沫受到壓抑而非爆掉。

其實,聯準會原先遲遲不肯升息,是擔心債券市場的反應,怕許多美國公債的投資人不約而同地拋售美國公債。現在,歐元區要推動QE,美國的放話升息,將使美元與歐元出現利率差距,使得國際資金源源不絕地流入美國套利,然後轉去買長期公債。

最近,美國那斯達克指數又回到網路泡沫時的高點5000點,聯準會此時準備升息,正是可以為泡沫創造軟著陸的環境。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP