2016全台活力城市網路票選

迪士尼玩出好成績 台股有樣學樣
13檔休閒娛樂類股 充滿想像空間

全球知名的迪士尼公司繼2014年度EPS創近年新高之後,一五年度第1季又再交出佳績,股價更突破一百美元,也為台灣休閒娛樂類股帶來想像空間。

2015/03/11 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:林果契

在迪士尼公司最近公布的2015年度第1季(2014年9月28日至12月27日)的財報當中,營收達133.91億美元,年增率8.79%,稅後純益21.82億美元,年增率18.58%,EPS(每股稅後純益)1.27美元,年增率23.3%,這是該公司繼2014年度(2013年9月28日至2014年9月27日)EPS創下4.26美元之後,再度繳出一張漂亮成績單。

迪士尼營收 迭創高峰

1923年由華特.迪士尼兄弟創辦成立的迪士尼公司,是全球休閒娛樂產業的龍頭。迪士尼公司近年來營收及獲利能夠大幅成長,除了受到經濟景氣復甦帶動之外,在○五年10月正式上任的執行長羅伯特.艾格(Robert Iger)更是功不可沒。艾格上任之後,不但順利解決了先前和美國3D動畫龍頭皮克斯(Pixar)公司之間的合約爭議,並且在隔年將皮克斯併購納入迪士尼旗下,讓其坐穩美國動畫市場的龍頭寶座。

皮克斯公司的前身,是《星際大戰》大導演喬治.盧卡斯旗下盧卡斯影業公司的一個電腦動畫部門,負責製作電影中所需要的電腦動畫,八六年,已故蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)以1000萬美元將其買下,並取名為皮克斯(Pixar)動畫工作室。

在賈伯斯的主導經營下,皮克斯在美國動畫市場逐漸嶄露頭角。九一年,皮克斯與擁有全球行銷網路的迪士尼簽下合作條約,由其製作的《玩具總動員》也在九五年正式推出;這部電影史上第1部完全由電腦製作的長篇動畫片,在全球總共締造3.6億餘美元票房。同1年,皮克斯的股票也公開上市。

在《玩具總動員》獲得市場空前好評後,迪士尼與皮克斯又於九七年簽下8部新片的合約,其中包括《蟲蟲危機》、《玩具總動員2》、《怪獸電力公司》、《海底總動員》、《超人特攻隊》等,都是叫好又叫座的成功作品,連帶使得3D動畫逐漸成為美國動畫市場的主流。

接著在○六年元月,迪士尼宣布以74億美元併購皮克斯,同年5月皮克斯的股東會正式通過。當時迪士尼是以每2.35股換一股的比例,交換賈伯斯手中持有的40%皮克斯股權,賈伯斯也因而持有7%多的迪士尼股權,成為迪士尼最大個人股東。併購皮克斯,也為迪士尼的動畫片廠注入新血,讓其坐穩美國動畫市場的龍頭寶座。

順利併購皮克斯後,在艾格主導下,迪士尼又於○九年12月以42.2億美元併購漫威娛樂(美國知名漫畫公司,代表作包括《蜘蛛人》、《鋼鐵人》、《浩克》及《X戰警》等),並在一二年10月以40.5億美元併購盧卡斯影業公司(一半以現金支付),以及在一四年斥資5億美元收購知名的YouTube影片製作公司Maker Studio(若該公司達到績效目標,併購價格則可提高至9.5億美元),讓迪士尼在各個休閒娛樂領域的實力大增。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP