2016全台活力城市網路票選

台股高檔區操盤祕訣大公開 學法人投資策略 長抱好股穩穩賺

蘋果市值突破7000億美元,並入選道瓊成分股,股價上揚力道驚人。無獨有偶,台股權值王台積電市值也挑戰4兆元,股價也飛揚。在資金持續氾濫的趨勢下,法人在股市高檔區進場的祕訣,就是長抱穩定獲利的好股,穩穩賺,卡安心。

2015/03/11 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:劉志明

日前標普道瓊指數公司指數委員會主席卜利哲(David Blitzer)說:「作為地表規模最大的企業與科技業的領導者,蘋果是道瓊工業指數的最佳選擇。」這意味著蘋果即將納入道瓊成分股,由於蘋果市值已經突破70億美元,估計納入道瓊成分股之後,可望繼續挑戰新高,這也可能帶動全球股市持續挑戰顛峰。

歐洲QE 外資湧入台灣

不只蘋果市值挑戰顛峰,與蘋果供應鏈密切的台灣,許多公司在2014年獲利也破歷史紀錄,股王大立光去年EPS(每股稅後純益)挑戰145元,股后漢微科自結獲利EPS達45.6元,過去台灣企業每股能賺5元(半個股本)已經算是優質公司,但台灣去年上市櫃公司預估EPS達10元(賺一個股本),可能超過50家,EPS賺超過7元,可能高過百家,顯示台灣優良的上市櫃公司經營績效不錯,將吸引法人投資。

根據金管會統計,到2月底止,外資累計淨匯入攀升到1980億美元,已經連續兩個月刷新紀錄,顯示外資持續看好台股。金管會主委曾銘宗也認為,外資累計淨匯入不斷攀高,主要有2個因素,第1、歐洲央行推出QE(貨幣量化寬鬆),使得資金重返亞洲;第2、台灣上市櫃公司基本面佳,財報透明度高,因此也吸引歐美基金法人,持續投資台股,農曆年後,外資鎖定台股,連續加碼買超台股達一一·35億美元,居亞股之冠。

在美國景氣回溫,歐洲央行自3月9日開始每月600億歐元的QE實施下,全球資金仍然氾濫,導致道瓊、那斯達克、日經指數、德國指數持續挑戰新高的狀態下,台灣離萬點僅一步之遙,目前因外資持續買進,台股很可能在第1季末、第2季初,就有機會挑戰萬點大關。

獲利連年升 選股好標的

法人指出,台股今年會不會挑戰萬點,3月將是關鍵,由於目前大盤月KD在高檔,必須持續走強,維持高檔震盪,才不會出現盤勢轉弱的危機,其中對台股挑戰萬點有利的是,台灣上市櫃公司第1季營收相對不錯,且目前市場上有近50萬張融券,在3、4月進入融券回補旺季時刻,未來這些融券可能轉換成買盤,讓大盤挑戰新高的機會大增。

國泰期證協理簡伯儀指出,無論將來台股盤勢如何走,台股目前位階在相對高檔區,新進入市場的資金一定是嚴選基本面穩健的公司。因此未來投資者必須用法人選股的邏輯,找連續兩年獲利提升,今年的狀況又會比去年好的長線股票,利用盤勢利空,拉回買進,長抱穩健獲利趨勢好股,才能成為未來的股市投資贏家。

德信證券資深分析師林信富表示,近幾年在台股量縮、資金集中化的情況下,不易出現多個主流類股,因此持續引領風騷的產業明星,就成為法人追逐的產業與標的。整體來說,包括蘋果概念、物聯網所延伸的大數據、光纖、雲端、工業電腦、電商與汽車等,都是趨勢產業,將是法人尋找長抱穩健獲利股的投資標的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP