2016全台活力城市網路票選

周玉蔻:釋證嚴董事長沒特權! 慈濟應公開出面受檢驗!

慈濟基金會、慈濟集團獨享特權,引發台灣社會,特別是年輕基層族群熱烈關切,進而共鳴、認同、反彈,口耳相傳,已經形成無法抑止的新一波追討正義的海嘯。

2015/03/11 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

子不語怪力亂神。


眾生平等。


慈濟基金會、慈濟集團獨享特權,引發台灣社會,特別是年輕基層族群熱烈關切,進而共鳴、認同、反彈,口耳相傳,已經形成無法抑止的新一波追討正義的海嘯。


2014年318太陽花學運,掀起世代怒吼浪潮,帶動8個月以後,1129九合一選舉,全民用選票,推翻舊思維、舊勢力,爭取中華民國政治社會經濟文化發展新面貌的意志,只是台灣新希望,生態板塊擠壓移動的第一步。


分配正義的呼聲,持續蔓延在各個角落。近二十年,台灣政治民主化以來,社會優勢資源,長期集中在少數人士手中,貧富懸殊、弱勢世襲、階級流動停頓、窮人難以翻身、青年世代前景黯淡等痛楚,一旦被觸發,就是沒有回頭路的檢視、挑戰與聲討。


特權,政商財團及特殊領域人士,數十年間,相互援引,人脈、權脈、金脈掛勾,共生共榮、利害交織,卻以民主選票等型式偽裝壯大,平民百姓束手無策,找不到制裁破口的壓抑與憤怒,一直是這些問題的核心焦點。從洪仲丘案,到學運,到黑心食品泛濫的「滅頂運動」,到1129柯文哲效應擴散,人民的怒火爆發了;公義是非的大道,才僅僅打開大門,火苗隨時竄動。


慈濟基金會內湖開發案引發的議論,及時點燃新一波公道怒火。


只能說,天佑台灣。台灣人正義呼喚的福報,總是能夠在重要時刻,突破虛假的重圍。
慈濟基金會的爭議已經十分清楚了。


這是2015年3月,台灣大多數普通民眾,𢹂手同聲,邁向正義平等、破除權威、自主命運與未來的最新版,更強烈的公民運動。


坐擁上千億資產,財報公吿不夠透明;主導地目變更、大型土地開發案獲利豐厚,過程涉及違法,卻不對外說明;與財團企業主關係曖昧,是否介入利益輸送,也不能坦然面對,已是情何以堪。慈濟基金會內部幹部職銜地位,以捐款額度、金錢數字區別;捐款勸募有如老鼠會的手法,早就遭到詬病。


慈濟基金會爭取己利,例如打官司申訴抗拒稅款的徵收,以一般平民、世俗人自居;慈濟基金會面臨質疑,比方財報異常,和不顧環保生態,破壞環境,肆意在保護區内打造造型突出的醫院和修行場地等,卻以不涉红麈、出家人閃避。


慈濟基金會不是單純的宗教修行團體;依照基金會執行長王端正公開報告指出,慈濟的理念與實踐中,「慈」,無量心、慈善志業;「悲」,無量心、醫療志業;「喜」,無量心、文化志業;「捨」,無量心、教育志業。翻成白話文,修行是「理念」;志業,說穿了,就是企業經營,牟取最高利潤,被慈濟定義為「實踐」。「理念」,屬於信仰部分的佛法傳布,眾生平等、各有自由。「實踐」,就不一樣了。企業(志業)也是眾生平等,但是運用社會資源、參與社會分配,法律規範第一,王子犯法與庶民同罪,是普世原則。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP