美元不崩 通膨不來 股票最好 錢、商品、股票混搭投資術

各國大印鈔票,希望先打通金融任督二脈,再救實質經濟;先求存活,再談品質,在景氣綠芽剛冒出來之際,熱錢早一步炒高商品價格,撩撥起惡性通膨的流言,錢、商品、股票是金融市場的鐵三角,百年一遇的金融風暴打亂了對價關係,正孕育著財富重分配的大機會,景氣蹣跚復甦,美元不會崩,通膨不會來,利率不會升,而股市將是決定勝出的大戰場。

2009/06/30 出處:財訊雙週刊 第 328 期 作者:郭庭昱

「美國人說造錢(to make money),英國人說收割錢(to earn money),法國人講贏錢(gagner l'argent),只有德國人才會認真談論『規規矩矩賺錢』」,這話出自於有八十年投資經驗、德國投機家科斯托蘭尼之口。

 

六月份舉行的八大工業領袖高峰會,馬上看出各國對於「印鈔票」態度的分歧。德國認為無限對經濟體系注資,必有後患,法國和義大利站在德國這邊;另一方面,美國及IMF認為貨幣政策應足以刺激需求,以為日後的經濟成長打下基礎,英、加、日則與美國不謀而合。

美國造錢一流 美元穩定是必要之惡

德、法為首的歐盟,對各國濫印鈔票的疑慮,其來有自,統計自去年金融風暴以來,美國Fed借出一二‧八兆美元供金融業周轉,相當於○八年GDP的九○%,美國人真是「造錢」一流;英國挽救銀行的支出一‧一兆美元,相當於GDP的三八%;歐盟對區內銀行注資五‧二兆美元,相當於GDP的二九%,在發鈔上最為「克制」的歐盟,自然擔心美、英亂印鈔票,瓦解世人對貨幣的信心、唇亡齒寒。

稍早首次召開的金磚四國高峰會,俄羅斯官員事前頻頻放話,建議成立「超國家儲備貨幣」,挑戰美元的世界準備貨幣地位,但高峰會後的聲明僅溫和提到「要求全球貨幣制度多元化」,顯見維持美元穩定是各國的共同利益,也是必要之惡,紐約梅隆銀行外匯策略師 Woolfolk一針見血地說:「這場遊戲的名字是強權政治」。

國際間的權力鬥爭各有算計,在金融體制不致於崩潰後,資金迅速尋找出路,原油自低點翻揚一二一%、俄羅斯股市自低檔漲一○五%,並非因為景氣有轉機,而是跌幅太深所致;相對而言,黃金自前年高點至今,跌幅僅七%、黃豆跌幅二九%,是價值減損最少的標的。

在各國大開印鈔機救經濟之際,利率跌到歷史低點,資金轉向商品市場保值,市場遂出現通膨、惡性通膨來了的聳動言論,平心而論,若比較已開發國家、開發中國家股價指數,以及主要商品價格變化,會發現自高點以來的跌幅皆在三○%以上、五○%以下,不足以判斷通膨來了。唯一的異數是黃金。

黃金是最重要的「通膨圖騰」,假如金價漲破每盎司一千美元,通膨的流言必將四起,各種貨幣的可信度將大受打擊,因此,黃金價格是各印鈔政府對決投機客的戰場,地位好比股市中「小型投機股」指標。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP