尋找光陰的印記 日本美學旅宿

「旅宿」,精簡的傳遞出字面上的意涵,除了必要的休憩、停留與睡眠等機能性的需求,更成為延續旅人們經驗整趟旅程中的重要一環。

2015/03/11 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:王耀邦

離開日復一日相處的自宅,所有的日常生活在這裡被重新洗牌,猶如被引導進入精心鋪陳的劇場黑盒子,重新進行感官的「再體驗」,休憩、沐浴、入眠、用餐,都成了劇本裡重要的章節。

在日本行之有年的「一泊二食」旅宿系統裡,拉長了經驗的光譜,以空間、光線、食飲、器物,和無所不在的服務,細緻地拼貼出包覆式的文化現場,在經歷一段旅程的軸線中,那被劃為「停留」的緩慢時光,往往像是印記般,成為日後不斷召喚我們對於他方的特殊情感。

由布院山莊無量塔
Wabi-Sabi的應許之地

曾經有人這麼形容日本美學的極致境界Wabi-Sabi:「如何打掃滿是落葉的庭院?首先,用草耙把地清理得一乾二淨;然後,搖晃其中一棵樹,好讓少許樹葉掉落,這就是Wabi-Sabi。」那些關於黝暗不明、帶著些許禪意的空寂美學和陰翳光影,位於溫泉之鄉由布院的山莊無量塔,絕對是尊崇此門派的箇中好手。

已辭世的山莊主人藤林晃司,在當初規畫山莊無量塔的氣度上,早已展現了過人的膽識與堅持,不但在森林的邊坡上建了12棟獨立散置、不同設計語彙的宅院,作為旅人下榻的私人寓所,更將無量塔視為1個小型的美學展演聚落,將內容與個性皆異的衛星基地撒落於森林。

圍繞著山莊主建築,依序可見以清水模與鋼板打造的現代音樂美術館空想之森、具有內庭風景與強烈誘惑味蕾的甜點咖啡店、宛如設計工藝品的巧克力專門店、能在夜晚品嘗手沖咖啡與威士忌的酒吧、兼容北歐與日式氛圍的茶寮談話室、開在邊坡的小巧手工蕎麥麵屋「不生庵」,以及位於主建築群上方的自家選品店「藏拙」。

一盞茶之間 進入日本的感知核心

主人對於住宿能夠帶給旅人的經驗,早已經超越了舒適與貼心的客觀條件,無量塔的自身定位在於提供一套彼此串聯的「生活散策」系統,期待旅人在遊走於大小建築群的路徑中,藉由藝術、文化、音樂、飲食等不同面相的感知觸媒,找到自身面對環境催化下所體驗出的日本滋味。在低密度的住宿設定下,卻給予來客飽滿且豐盈的五感饗宴。

位於瓦片屋簷下,輕輕拉開低調的和紙門,斗大書法向左退去,環境黝暗,眼睛需要些許時間才能適應這低光度的環境,低矮如茶室的接待處飄散著樹皮的焦香,水泥炕前的柴薪隱隱發出聲響,火星燦燦,你可以從燃燒的狀態推敲是為了迎接而重新添上的新柴,腳底的毛毯在踩踏間傳遞出時間的厚度,自天花板垂降而下的鐵壺冒著蒸汽,短短一盞茶之間,你已進入了日本的感知核心。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP