金舒醫護-舒痛大調查

美國、歐洲薪資漲、消費增 通縮壓力終於減弱

先前一度令全球央行十分憂心的通縮問題,似乎已經不再是那麼大的威脅了。新的數據顯示,已開發國家的通縮問題似乎得到了緩解,民眾增資成長並開始增加消費。

2015/03/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

通縮壓力終於減弱 (圖:AFP)

先前一度令全球央行十分憂心的通縮問題,似乎已經不再是那麼大的威脅了。新的數據顯示,已開發國家的通縮問題似乎得到了緩解,民眾增資成長並開始增加消費。

儘管先前全球一片悲觀,但跡象顯示物價下跌的情形似乎並沒有擴大,需求疲弱也沒有進一步打壓全球經濟。根據《金融時報》引述 Capital Economics 的資料,1 月份全球已開發經濟體的零售物價升幅為 2006 年以來最快。油價腰斬已令全球四大經濟體的消費者口袋多出了 2500 億美元,而且消費者似乎也已下定決定要花這一筆錢。

消費最多的是英國,1 月止的 4 個月零售銷售年比成長高達 5.2%,同期間美國的零售銷售也有 3.9% 的增幅。雖然美國 12 月和 1 月的零售淑售成長略為令人失望,但最近就業市場的強勁表現,顯示 2 月份的銷售情形可能已經回升。摩根士丹利預估月比增幅上看 0.5%。

但是最顯著的成長是歐元區,該區經歷多年的停滯不成長以及超高失望率,令歐元區陷入日本式通縮的困境。但是跡象顯示歐元區消費者似乎已擺脫部分的憂愚。該區 10 月與 11 月零售銷售穩健成長 1.5%,接下的兩個月更是大幅成長,年率達 3.4%。德國 1 月份銷售月比成長 2.9%,年比更是大增 5.4%。IHS Global Insight 的經濟分析師 Howard Archer 表示,德國因為高就業率與實質薪資成長,消費者基本面尤其穩健。

現在也沒有顯著的證據證明,物價下跌會導致減薪談判,否則通縮問題只會更嚴重。根據歐洲央行的資料,2014 年第四季歐元區薪資增幅達 1.69%。雖然仍低於 ECB 的通膨目標 2%,但遠高於第三季的增幅。

數月以來,決策官員最頭痛的問題就是未來通膨預期下滑。但 ECB 的量化寬鬆措施確定將於週一展開,已經逆轉了通縮預期的情況。已開發國家中,看來通膨趨勢最不明顯的就是日本。長期處於通縮與停滯的日本,雖然 1 月份薪資成長幅度創下 15 年來最快,但沒有跡象顯示消費者正在利用油價下跌之利,進行大肆消費。日本 1 月零售銷售月比下滑 1.3%,預期今年消費更將顯著降低。

隨著油價穩定小幅回升,未來幾個月通膨下滑的情形可能會減緩。這就讓人想到,Fed 和英格蘭銀行何時要升息的問題。但更大的問題應該是,ECB 將展開購債方案,預期通膨將自零回升,預估 2016 年將升至 1.5%。由於低油價帶動復甦加速,ECB 是否該考慮提前結束量化寬鬆措施?

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP