王丹:前提是要對中國有全面的真實了解

在中國快速發展的歷史巨輪中,「六四天安門事件」有著不可磨滅的意義,今年屆滿廿周年,當年六四民運最亮眼主角之一的王丹,五月間悄然出現在台北一場小型演講會。對於這一年來在馬政府全力作多兩岸之下,台灣輿論的微妙變化,他似頗有感觸,他說全球媒體今年以來都為了六四的廿周年而動起來,從歐美媒體到阿拉伯的半島電視台等等,讓他這幾個月接受媒體採訪疲於奔命,唯獨台灣媒體像中時、聯合遲遲沒有動靜,與一年前對六四議題的重視態度差別甚巨。

2009/06/25 出處:財訊雙週刊 第 327 期 作者:田習如

王丹特別提醒台灣看看香港,因為香港幾乎每年都是全球紀念六四活動規模最大的地方,反映港人對政權的霸性始終都有憂慮,「很難保證中國政府將來不會對台灣怎麼樣,所以台灣人沒理由不關心中國的民主發展」。

 

面對兩岸愈來愈密切的交流,王丹接受本刊訪問表示,兩岸交流勢不可擋,「雖然我是大陸人,但作為台灣的朋友我想提出一個忠告,我覺得台灣跟大陸要有更多互動的一個前提基礎,就是對中國要有全面而真實的了解,這樣你在互動中才能得到真正的好處,如果僅僅是了解大陸的經濟發展這一面的話,遠遠不是一個真實的大陸。包括西方很多中國研究專家都經歷過很多次心理衝擊,就是表面上看起來的中國和突然發生的事件完全無法連結起來的那種驚訝,我當然不希望看到台灣以後也有這種驚訝。」

王丹說,如今中國在全世界呈現的形象「就是個錢,除了這個,還能拿出什麼?但沒有一個國家能夠毫無成本的發展資本主義。」他認為兩岸經貿交流加深的同時,必然會影響到對民主與人權的關注,「全世界(在與中國經貿交流時)的趨勢都這樣,看來台灣也沒有例外,」但他強調台灣特殊之處是在國際社會的能見度很低,遠遠不如北京,「因此我希望台灣的執政當局在人權和民主上還是能堅持維護台灣的國際形象。」

針對大量大陸遊客的來台,王丹相信「很多人嘴上不說,也會慢慢體會出台灣的社會制度和相對來說的民主,這其實對大陸來說是好事情」,他提醒台灣在兩岸交流中「應該面對的是整個中國,不是只有中國政府,我相信也許中國政府不願意看到台灣提人權,但中國人民會樂於看到台灣對中國大陸提出民主的話題。」

六四事件後流亡海外的王丹長居美國,但不願取得美國護照,每次來台灣都要以大陸人士的身分專案申請,他已受邀於今年暑假過後到政大台灣史研究所客座任教,不過兩岸和解氛圍籠罩下,此事是否會挑動馬政府的敏感神經,他只低調的說「希望九月來台能夠順利成行」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP