2016全台活力城市網路票選

陳淞山:徐佳青砲打陳致中所為何來?

徐佳青說,扁家有他的貢獻,但不代表扁家所犯的錯誤可被忽略,她甚至直嗆陳水扁兒子陳致中說:「你對台灣的貢獻是什麼?那你憑什麼?」

2015/03/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/陳淞山】

民進黨發言人徐佳青在農曆年前赴美演講時爆料,扁案很多年後,有一個大老闆告訴他,有次前總統陳水扁找他們,整個房間幾十個人都是營造業大老闆,每個人出三千萬、五千萬,「一攤下來幾十億」。徐佳青說,扁家有他的貢獻,但不代表扁家所犯的錯誤可被忽略,她甚至直嗆陳水扁兒子陳致中說:「你對台灣的貢獻是什麼?那你憑什麼?」


徐佳青會驚爆扁家拿建商的錢,真正的目的是什麼?也許是政治作切割?也許是義憤填膺看不下去陳致中重回民進黨參加高雄的立委初選?抑或是把新潮流的初選鬥爭戰火對準扁家與一邊一國連線的立委初選競爭者?但是,無論未來如何發展,真正受傷最慘重的就是民進黨與蔡英文主席,重返執政的最後一哩路恐怕還會遭受波擊無限延長?


從徐佳青做為民進黨發言人的政治角色來看,此舉已嚴重違反黨工中立的政治分寸,不適合繼續擔任黨的發言人;從政治智慧與政治能力來看,原本就想角逐民進黨不分區立委的徐佳青,實在也看不出來她有何政治價值可以堪任不分區立委;從徐佳青又是蔡英文主席的「政治閨蜜」的政治關係來看,蔡英文若不果敢處置徐佳青的「反輔選」政治操作,那麼蔡英文的「領導能力」就真的出現問題了!


陳水扁前總統是否貪汙?或者只是政治道德的問題?社會自有公評,歷史也會有所評價!陳致中是否可以重回民進黨?是否可以登記參加立委初選或適任立委?民進黨仲裁委員會與中執會已經判斷決定讓他回復黨籍,難道徐佳青發言人可以不遵守黨的紀律隨便發言嗎?民進黨區域立委初選正在如火如荼加以進行,陳致中能否過關出線?原本就自有政治市場與民調可以做自由且公平的政治檢驗,豈是黨的發言人可以「說三道四」任意評價呢?徐佳青的爆料與陳致中的政治評價,早已逾越了黨發言人的政治權限與政治紀律,且對已經當選市議員的謝長廷兒子謝維洲以及正在參加立委初選的蘇貞昌女兒蘇巧慧、游錫堃兒子游秉陶早已造成政治傷害,難道他們也憑什麼當選市議員或參選立委嗎?


個人並不清楚陳水扁前總統是否曾向建商募款「幾十億」?也不會只憑某位落井下石的大老闆說扁向建商募過款的「聽說之詞」便下政治定論對外加以爆料,徐佳青是民進黨的發言人,雖未必代表民進黨對外發言,但政治責任卻是要算在民進黨身上,怎能把以道聽塗說的政治傳聞「加工爆料」呢?是徐佳青把自己發言人的角色與電視名嘴的角色相互混淆,才會如此輕率發言嗎?更何況,選舉的募款與政治獻金情事,原本就會向建商募款的機會及可能性,徐佳青本人與新潮流系的民選公職人員就難道完全沒有向建商募過款嗎?訴諸政治清廉與道德招牌的徐佳青難道以為用此爆料就可以證明新潮流系的立委初選參選者就比一邊一國連線的立委初選參選者更加清廉適任立委職務嗎?


民進黨台南市的立委初選參選者,包括林俊憲、林宜瑾、郭國文等新潮流系系統,對上競爭者主要是扁系一邊一國連線的蔡旺詮、李文正、黃偉哲與王定宇等人,目前正初選廝殺相當慘烈,誰能出線還難有定論,此時徐佳青的出手爆料,難道不是把政治箭頭對準這些一邊一國連線的競爭者嗎?司馬昭之心已經眾人皆知吧!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP