明華園戲劇總團長陳勝福:野台商機一年16億 要讓「龍珠」發光

提到「明華園」三個字,在台灣幾乎無人不知無人不曉,可謂是「台灣傳統表演藝術的天團」,明華園戲劇總團總團長陳勝福─傳統戲劇藝術界的傳奇人物,他,除了在台灣積極推展傳統表演藝術予年輕的觀眾,更將明華園的名號帶上國際舞台。

2015/03/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

提到「明華園」三個字,在台灣幾乎無人不知無人不曉,可謂是「台灣傳統表演藝術的天團」,明華園戲劇總團總團長陳勝福─傳統戲劇藝術界的傳奇人物,他,除了在台灣積極推展傳統表演藝術予年輕的觀眾,更將明華園的名號帶上國際舞台。

難得受訪的陳勝福表示,有人曾說大陸是一條巨龍,台灣是鳳,他則認為台灣是顆「龍珠」,薈萃所有傳統藝術菁華。陳勝福更為明華園設下「亞洲、國際觀光客到台灣,將『看明華園表演』列為必走行程」的長遠目標。

陳勝福說,一般人很難想像,光是台灣最小的野台戲,一年就有16億元左右的市場規模。台灣有登記的宮廟多達2萬家,神明祭典不勝枚舉,「每個廟每年最少要演2天酬神戲、最長演出10-20天,野台戲一場少說4萬元,演出2天就有8萬,兩萬間廟寺這16億的商機就是這麼算來的」。

陳勝福指出,雖然每年野台商機多達16億元,但真正實現的約只有6億元,等於還有10億元的市場大餅滯放著,為何會產生這樣的問題?這是因為演出「要人、要錢、還要企業以及民間的表演團隊,如何統合各方資源並進一步發展這個市場?這是必須思索的問題」

「坦白說,台灣的野台戲,有時台上演員比台下觀眾還多,如何協助小團體、將什麼樣的人才放到什麼位置,都要清楚並想辦法解決」。

明華園戲劇總團由陳勝福領軍,目前旗下共有8個子團以及4個協力團隊,其中,戲劇總團的大型戶外演出少說7-8萬人同時觀賞,最高記錄一場更曾湧入超過10萬名觀眾,不亞於流行樂團表演,相當受到老中青族群青睞。

不過,陳勝福指出,「我不是沒有想到周邊可發展出來的商機,但台灣的藝文環境確實不大、也不是很好」。他語重心長地說「台灣處處是黃金,只可惜有個缺點,就是政治太紛擾、很多事都在原地打轉」。

相較台灣,陳勝福以大陸北京為例,他指出,明華園1990年第一次到大陸進行兩岸文化首航,到現在已經20多年,北京單單藝文硬體設備即進步了20倍。「事實上,文創產業的提倡早在20多年前就開始了,並非近幾年政府的積極培植才有,只是我們到現在還停留在原地」。

背負發揚傳統文化的使命 傳遞台灣文創業無形的力量!

陳勝福難得分享他對台灣傳統劇團發展的夢想,他說,國際大導張藝謀的印象山水系列在大陸名聞遐邇,可說是觀光客旅遊必走的行程之一,難道台灣不能有這樣的發展嗎? 

陳勝福強調,「明華園背負著傳遞文化的使命,我很希望能以明華園來發揚光大台灣傳統藝術的文化」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP