中國如何指揮台股狂想曲?

「想像中資進來台灣、搶先卡位」的力道,遠大於中資實際進來的金額,這就是中資之於台股的威力,台灣想要中國市場,中國想要滲入台灣的主權和技術,兩方的交集將是台股炒作主軸。

2009/06/12 出處:財訊雙週刊 第 327 期 作者:郭庭昱

四月二十九日中移動將投資遠傳一二%股權,令台股展開千點的上漲行情,事實上,中國國務院只是在四月二十八日發布一則新聞稿,表示商務部已制定陸企赴台投資管理辦法,五月一日起實施,內文不到三百字,隔天,中國第二大市值的中移動就宣布投資遠傳,二周之後,陸企赴台投資管理辦法才姍姍出爐,整個過程只能說是「先上車、後補票」。

 

中移動參股遠傳案,讓投資人見識陸資的威力,其實,這正是陸資典型手法,中央發布政策、便可不費吹灰之力令國企跟進,分文不出就達到市場的震撼效果,反倒是散戶、外資、台資忙成一團搶補股票,才真正推動行情。

這次「想像中資進來行情」的行情,基礎是來自於一九九二年到九七年,中國要和平接管香港前的情景。當時中國的外匯存底不過二百多億美元,主要靠政策利多,讓外資相信香港有前途,「中國出政策、外資出錢」就是核心思想。

中國出政策,外資出錢

兩岸之間的交流,馬英九希望藉著中國的力量,拉升台灣的經濟;胡溫則希望在馬剩餘三年的任期內,藉此機會增加對台灣的影響力。畢竟,以過去的經驗,總統一旦邁入第二任,沒有連任的壓力之後,就會顯露出「真性情」,李登輝及陳水扁皆有前例可循,因此,現在起到二○一二年將是兩岸蜜月期,也是最佳炒作兩岸關係的時間。

兩岸間政策的「開綠燈行情」,令海峽兩岸地理上的界線消失,未來幾年的台灣,將和過去五十年完全不同,以前中國拿著棒子對台灣,看你會不會閃?現在拿著糖果引誘台灣,就看你吃不吃?

中國想增加對台影響力,台股就是最明顯的櫥窗,GDP「保八」帶動水泥、食品,家電、汽車下鄉激勵電子及汽車業,陸客觀光為觀光業新需求,陸企來台投資則拉動商辦、資產,MOU牽動金融股等。

以台股而言,中國仍將陸續對台釋放甜頭,股市本來是有夢最美,但漲多了夢就不美,因此,投資人應該要常常問自己,股價有多夢幻?題材能發酵多久?適時地獲利了結,畢竟,像五月分「一周一利多」的甜蜜時光應該不會持續太久。食品、塑化、水泥、鋼鐵等行業,需求不容易瞬間擴大,股價累積一定的漲幅,還是要回檔休息,等待基本面數字出爐。

但是像金融、航空等主權行業,中國可以給台灣比外資更好的條件,而且是新增的市場,在政策開放期,想像空間最大,也會變成投資人眼中的指標,是維繫人氣的關鍵。資產股也一樣,土地不能移動,地標型大案更是動見觀瞻,最容易造夢,是作手最喜歡的標的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP