金舒醫護-舒痛大調查

克魯曼:沃爾瑪大加薪 說明薪資是看得見的手

克魯曼相信,大幅提高最低薪資、強化工會組織,直接採取能朝向充分就業的貨幣及財政政策,將有助薪資顯著上揚。而不是像威瑪共和國時期的德國,因過於害怕,反而導致經濟的蕭條。

2015/03/06 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

克魯曼(圖:AFP)

前諾貝爾經濟學獎得主克魯曼 (Paul Krugman) 2 日在《紐約時報》發表專欄文章指出,保守派總認為薪資取決於市場「看不見的手」,但最近沃爾瑪 (Walmart) 準備為近 50 萬名員工加薪,除了具有示範作用之外,更表明加薪是種政治的選擇,端看雇主想做出何種選擇。


克魯曼指出,許多經濟學家支持的傳統觀點認為,薪資就像商品,由市場的供需決定。如果只想要強硬推高薪資,像是設定最低薪資,會造成就業人數減少,勞動力過剩,就如同定出農產品最低價格,會讓奶油、酒類滯銷,鼓勵工會組織、過度施壓提高薪資,往往會造成這種效應。

然而長期以來,許多勞工經濟學家對此質疑,勞動力關連的是人,人的薪資不會像農產品價格,供需當然有影響,但是社會與政治力量,也同樣會決定薪資的高低。

克魯曼舉例,就像美國有些州的基本薪資,高過了聯邦的規定,如果完全供需決定的理論正確,這些州應該會損失大量勞力,但是事實並非如此。從歷史上看,美國在 1940 年代不平等仍十分嚴重,但 1950 年代出現戲劇性的轉型,收入差距大降,中產階級興起, 經濟學家 Claudia Goldin 及 Robert Margo 將這稱為「大壓縮 (Great Compression)」。

克魯曼之前就有著作談到這個時期,主要是二次大戰後,政府積極介入,壓縮高低薪資的差距。另一個重點,則是工會組織興起,還有部分原因,在於戰後的完全就業,創造非常高的勞力需求,從而提升薪資攀高。

不過克魯曼認為,更重要的,這種「大壓縮」沒有隨著戰爭結束而終結,而一直延續下去,讓中產階級強大了超過 10 年。而接下來幾 10 年中,我們也見到經濟的持繼增長。

克魯曼強調,沃爾瑪的加薪,反映的也是和「大壓縮」相似的力量,只是形式上比較弱。但正因為壓力沒有那麼強,而沃爾瑪仍願意加薪,反映出加薪有其優點,也是先前許多批評人士呼龥的-加薪能減少勞工流動率、提升士氣、提高生產力。

克魯曼相信,大幅提高最低薪資、強化工會組織,直接採取能朝向充分就業的貨幣及財政政策,將有助薪資顯著上揚。而不是像威瑪共和國時期的德國,因過於害怕,反而導致經濟的蕭條。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
《預購》保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP