《穹頂之下》的喜與憂

從2月28日開始,柴靜斥資一百多萬人民幣製作的《穹頂之下》在網絡上面迅速成為熱點並且持續發酵,比起前兩天在社交媒體上面的duang、白金藍黑這些熱點事件,柴靜的火熱程度可是有過之而無不及。

2015/03/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

【文/舒培鈺】

從2月28日開始,柴靜斥資一百多萬人民幣製作的《穹頂之下》在網絡上面迅速成為熱點並且持續發酵,比起前兩天在社交媒體上面的duang、白金藍黑這些熱點事件,柴靜的火熱程度可是有過之而無不及。

從虎嗅網的數據來看,duang在騰訊視頻的播放量(至少在3月1日發稿前)達到854萬,然而《穹頂之下》截止至3月1日10:00的播放量,(從@柴靜看見發佈開始計算)在幾大主要視頻網站播放量達到1.1億次。這樣的數據在互聯網熱點事件當中已經算作是一個大的成就。不僅如此,各大網絡媒體和微博、微信公眾號對此的相關文章層出不窮,上述的虎嗅公眾號還推送了兩篇文章來討論此事。就此,柴靜發佈的視頻已經初顯成效了,對社會造成一次比較大的影響。這是可喜的。

當然,和眾熱點事件的主角一樣,柴靜也免不了面對各方的質疑聲音,在2014年火的一發不可收拾的龐麥郎,就因為受到前所未有的輿論壓力,最終只能躲在破落的旅社度日。還好柴靜是個資深的公眾人物,對於各界的抨擊和質疑還是有很大的抵禦能力。首先,就是拿她女兒患腫瘤和霧霾也沒有直接關係作為突破口,開始發起猛烈的攻擊了。然後作為文科生的柴靜,就被質疑她的片子有沒有權威性和專業性,說她煽情、邏輯混亂、調查的數據還不夠權威等等。這些現象其實是是互聯網上面根植的“中國性邏輯”在作怪,易中天現實層將中國邏輯歸為三點:問態度,不問事實;問動機,不問是非;問親疏,不問道理。詳細的內容可以參見《世界華人周刊》的舊聞《邏輯世界的天敵——中國邏輯》,所有事件,一旦沾染上中國邏輯的任何一點,便會理智受損。

熱點話題一旦在互聯網上面傳開,便會開始被扒的面目全非。就像奶茶妹妹,從她的照片在網絡上面走紅,再到她和劉強東戀情曝光,網友可是不遺餘力的把她的人生當中能夠扒出來的一點點隱私都毫不保留地共享,柴靜也是如此,現在網絡上面都能看的她家是開的什麼車了。本來一個呼籲環保的紀錄片,又變成了八卦的原材料被網友們嚼得津津樂道。全民吐槽,全民娛樂的氛圍並沒有被嚴重的環保問題所替代,而是娛樂八卦把公民問題給取代了,這是環保呼籲者的無奈,更是整個社會文明的無奈。本以為,大量的數據,觸目驚心的畫面,能夠喚起公眾對環境問題的重視,但是大家看完之後,似乎還是該吃吃該喝喝,該八卦八卦,該吐槽吐槽。

其實在看完整個紀錄片之後,我有一個憂慮的地方,就是她最後的部分提出個人能夠為空氣污染問題作出什麼貢獻,除了記得那串舉報電話還有少開車,其他的都沒多大印象了。個人認為,能夠做得更加細緻,引導更多日常生活中的環保意識樹立,是更好的。其實作為一個普通人,真的想做一點什麼也是微乎其微的,但是就是這樣“善小而不為”的想法真的是存在于大眾裡面,就像一個犯罪事件發生,周圍有很多的路人,但是人越多,見義勇為的概率就越低一樣,人總是喜歡推卸掉那麼一點點的責任。所以一想到這裡,自己還是要更加警醒,不能再這麼渾渾噩噩下去,至少從我開始把環保理念樹立起來,並且漸漸對身邊的人產生影響,那是更好。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP