2016全台活力城市網路票選

慈濟買下內湖地,不是被騙, 是貪婪、搞特權!

特權變更地目,慈濟花蓮醫院的記錄,眾議翻天,不平之鳴早有討論;內湖的地,依樣畫葫蘆,豈不易如反掌?

2015/03/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/周玉蔻】

打開天窗說亮話吧,或許當年真的是有一群心術不正的傢伙,甜言蜜語說動了慈濟,以所謂指定專款的方式,花大錢買下了現在已成為燙手山芋的那塊爭議土地。


但是,慈濟為什麼會笨到上當?


特權變更地目,慈濟花蓮醫院的記錄,眾議翻天,不平之鳴早有討論;內湖的地,依樣畫葫蘆,豈不易如反掌?


何況,價值翻倍。柯文哲眼裡的魔戒,恐怕是慈濟當權者抵擋不了的貪婪誘惑。
然而,良心呢?不是靜思語的核心嗎?


明明是不適合開發的保護區,土地原本載明就是滯洪池用的「溜地」,慈濟功德會雖是佛門弟子,眾生信徒中必然不乏相關專家,隨便問問,就應該理解,那種地方建造兒童醫院,難度不低,怎麼可能憑藉什麼所謂台北市政府或內政部若干官員「保證」,就深信變更地目萬全必然?


生態環境保護,應是所有公益善意理念者的基本信仰,慈濟是宗教團體的佼佼領袖,更是表率倡導者,竟然膽敢辯解當年買來時,那片土地就是「破壞區」了,毫無環保至上意識。叧一方面,慈濟又在那裡設置垃圾回收園區,將賺來的錢經營電視台,掌控一言堂,對照起來,還真不搭調的諷刺。


「奇怪耶」,只是緩和的批評;深入探究,1996、97年左右,慈濟不考慮有否違法,或是傷害當地生態保育,就一股腦的認為官員承諾為真,必可變更地目成功,令人懷疑僅是特權習慣作祟,無視法紀;還是跟錢的利益有關?


土地買賣總有回扣,這片原本就身分不明、爭議四起的土地,買賣之間誰牽線?誰提議?賣方新陸公司背後什麼人?那些參與者,分了多少佣金?不都是好問題嗎?慈濟不徹查、不回答,台北市長柯文哲半天內,就能弄出水落石出。


依據台北市議員李慶元調查的公文書資料,慈濟內湖地開發案討論,郝龍斌市府時代,已經進入細部審查;顯示本地目變更案,已悄悄過了第一關,若非政黨輪替,慈濟早就順心如意、阿彌陀佛了。

果真如此,兹事重大,柯P弊案又要增加第六號了。


別再怨東怨西、愈描愈黑了。內湖地爭議,慈濟是咎由自取。因果循環、善惡報應,證嚴法師常說的話,就是這樁公案的寫照。


我更好奇的是,慈濟另外十個土地變更案,從買賣到地目變更,百分之百沒有瑕疵弊端嗎?有追究探討的可能性嗎?


至於一尊奇怪名稱的雕像賣33萬等,願打願挨,自承自受;我也被政治明星欺騙過,摸摸鼻子就是了。
不過,還說是「台灣之光」嗎?慈濟做了不少宗教慈善團體理當做的好事,很敬業;經過最近的風暴,台灣之光,金片掉落,就收場了吧。


其實,說真話,沒有蔣經國早年加持,就沒有今日釋證嚴;沒有威權時代洗腦式鼓吹,就沒有現在的慈濟王國。時代不同了,既然講轉型正義,慈濟被檢驗,也是理所當然。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP