4顆包餡湯圓一碗飯 快走1小時才消耗

坊間常見的包餡湯圓,如芝麻湯圓、花生湯圓及鮮肉湯圓,其內餡摻入豬油混合而成,油脂含量很高,一顆約70大卡,吃4顆熱量等於一碗飯;若搭配花生湯、紅豆湯等甜湯,熱量甚至超過300大卡,建議湯品選擇清湯或黑糖水最好。

2015/03/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

外皮Q軟、內餡香甜的芝麻湯圓、花生湯圓、紅豆湯圓,還有紅白小湯圓,加上肉絲、青菜,就可當正餐,元宵節人人都會吃湯圓應景。不過,營養師提醒,湯圓熱量頗高,吃4顆包餡湯圓,或40顆小湯圓,熱量相當一碗飯,要快走將近1小時才能消耗。

 

台安醫院營養師劉怡里指出,坊間常見的包餡湯圓,如芝麻湯圓、花生湯圓及鮮肉湯圓,其內餡摻入豬油混合而成,油脂含量很高,一顆約70大卡,吃4顆熱量等於一碗飯;若搭配花生湯、紅豆湯等甜湯,熱量甚至超過300大卡,建議湯品選擇清湯或黑糖水最好。

 

紅白小湯圓部分,劉怡里表示,10顆小湯圓約為70大卡,一次吃下40顆熱量才等於一碗飯,不太容易攝取過量,建議加入瘦肉絲、胡蘿蔔絲、木耳絲、筍絲、茼蒿、小白菜等,做成鹹湯圓食用,若要喝湯最好不要超過半碗。

 

另外,劉怡里提醒,包餡湯圓若要當作點心食用,前一餐的飯量最好減半,以免熱量攝取過高,要快走一小時,才能將多餘的熱量消耗完全。

200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇
TOP