2016全台活力城市網路票選

台股居高思危,股息落袋卡實在 10檔高殖利率股 存股族必看

8,800 億股息挹注股市、盤面主流轉到價值股,股息報酬率高的個股,在這波大多頭中行情看俏,投資績效更大幅超越定存。

2014/08/01 出處:財訊趨勢特刊 第 47 期 作者:呂俊儀

萬點行情買什麼?這應該是現階段多數投資人心中最想知道的。從7、8月這個時間點來看,上市櫃公司除權息進入高峰,理論上,除權息行情應該是投資人最直覺的選股方向;但一方面想要賺到高股息,另一方面又要猜測產業成長性,避免賺到股息賠掉股價,對一般股民來說,這樣的難度不算低,不是每個人都能精準判斷。但今年這樣的選股策略有了不同的新解,第一、根據統計,2013年上市櫃公司總獲利高達1.8兆元,年增47%,而企業獲利恢復成長,配息自然不會吝嗇,以證交所資料,台股上千家掛牌公司去年度獲利配發出來的總股息高達近8,800億元,年增率超過2成,這樣的資金活水,讓股市的量能保持活絡。

台股居高思危 增添高息股價值

第二、2015年可扣抵稅額減半正式上路、所得稅最高稅率也將調高為45%,這些富人稅的影響,使今年上市櫃公司對口袋中的錢有了不同的想法,除了大辦現金減資外,在股東會中變更股利,加發現金股息的公司更是暴增。第三、包括現金減資、加發股息這樣的動作,就上市櫃公司財務結構面上,有提高每股盈餘及股東權益報酬率的效果,且加發股息也等於提高股息殖利率,若以台股多頭架構不破的前提下,未來個股填息行情相當可期。更值得注意的,台股指數的天花板在哪裡?沒有人說得準,而國際股市創高後,上檔壓力漸增,震盪加劇,近來又傳出葡萄牙第一大上市銀行聖靈銀行(BES)的母公司聖靈國際(ESI)驚爆債務違約,投資人居高思危,獲利提早入袋心態愈來愈濃,更增添具備防禦性又有存股概念的高息率股價值。

今年資本市場有了上述的誘因,但要挑選高殖利率股應該從何下手?先從上市櫃公司今年派息來看,1,500多家的上市櫃公司,有高達約1,000家公司有分派現金股息,從過去5年的股東紅利總金額觀察,2008年因受到金融海嘯影響,企業現金為王的保守態度,隔年整體上市櫃公司股東現金股息總金額下滑至7,555億元。而在2010年,全球經濟環境逐漸走出金融海嘯衝擊,加上貨幣寬鬆政策以及未分配盈餘課稅等因素影響,當年上市櫃公司配發現金股息總額大增至9,478億元,為過去5年來最多,而後2011年與2012年,全球經濟大環境還有歐債問題、台灣經濟成長率也不如預期,整體上市櫃公司現金股利配發又再度回落到7,000億到8,000億元之間。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP