2016全台活力城市網路票選

房市資金轉向股市 資產股 報復性補漲行情來了

政府打房催化資金流向轉彎,在都會區擁有優質不動產的個股,後市可見股價反彈,高雄、台南資產股則受惠都市開發,增值潛力可觀。

2014/08/01 出處:財訊趨勢特刊 第 47 期 作者:林果契

最近政府強力打房,房市成交量明顯萎縮,同時政府作多台股,量能逐漸擴增,顯示原本停留在房市的資金已慢慢回流股市。事實上,台股市場有不少資產股,只要鎖定在都會區擁有優質不動產的資產股,其潛在獲利不下於在房地產市場的進出搏殺。

台股狂飆期 資產概念股雞犬也升天

回顧歷史,在1986至1990年間,堪稱是台股史上的一段狂飆期,在經濟高速成長、外匯快速累積、政治解嚴,以及新台幣緩慢升值、熱錢大舉流入之下,加權股價指數從不到一千點一路狂飆至1990年2月的12,682點。那一波指數上漲10多倍的多頭市場,就是由兼具寡占市場及雄厚資產的金融股領軍,其中三商銀(彰銀、一銀及華銀)及國泰人壽(國泰金前身)更是多頭急先峰,股價紛紛在1988年飆破1,000元大關,國壽甚至在1989年6月寫下1,975元(總市值超過5,000億元)的天價紀錄;就連在台北市擁有上萬坪廠房的士林三寶(新紡、士電及士紙)、南港也都跟著激情演出;小型股華園、台火的股價更是如搭雲霄飛車一般,分別創下1,075及1,420元的歷史天價,足以顯示,在當時只要有資產概念,連雞犬也升天。

在三商銀及國壽股價飆破1,000元大關的1988年,也正是台灣房市大漲的年代,加上當年三商銀EPS(每股稅後純益)都超過10元,國壽的EPS也達8.6元,其中國壽因在全台擁有超過100棟大樓,更是成為資產股的領頭羊。除了金融股大漲特漲之外,包括水泥、鋼鐵、造紙、機電、紡織等傳產股,也都水漲船高,其中台泥是傳產股的領頭羊,股價一度突破300元。而在台北市士林區擁有上萬坪土地的士林三寶,以及在全台擁有龐大農地的台鳳及台灣農林,因為股本都不大,更是成為主力作手力捧的標的,股價紛紛飆破百元。20多年過去,這段期間台股曾有兩次重返1萬點大關,但終究無法站穩在萬點之上,在這一長波段的修正過程中,華碩、廣達、聯發科、宏達電、大立光等電子股等,陸續取代三商銀、國壽及台泥、台塑等傳產股,成為股市新的領頭羊。股市主角換人做原因很多,其中證券、銀行、壽險執照的陸續開放,打破了過去金融市場的寡占局面,讓金融業的超額利潤逐年縮水,年賺一個資本額的風光也不再,至於傳統產業的大量外移中國及海外設廠,則讓台灣的資金嚴重失血,房市因而緩慢冷卻,資產股不再成為市場焦點,此時電子科技業的快速崛起,則填補了台股結構改變後的空缺。

優質資產股 國泰金是首選

至於兩岸開放直航、遺產稅調降至10%所引發的最近這波房市多頭走勢,似乎並未完全反映在昔日的資產股身上,其中全台不動產擁有棟數已由1990年的100多棟倍增至200多棟的國泰金,迄今股價仍在50元左右,彰銀、第一金(由一銀改制)及華南金(由華銀改制)的股價也都還在20元上下震盪;至於士林三寶,儘管帳面投資性不動產的公允價值都超過200億元,但股價都不到60元,資產股昔日的風光歲月,頗有一去不復返的味道。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP