2016全台活力城市網路票選

一張表就可聰明理財 只做3件事 潛力基金輕鬆挑

國內外基金數百、數千檔,怎麼挑選才能買到安全、穩健又兼顧績效的好基金?作者以20 多年的實務經驗,讓你買第一檔基金,就能聰明選對標的。

2014/08/01 出處:財訊趨勢特刊 第 47 期 作者:邱顯比

一般而言,過去1年報酬率涵蓋了12個月,已有相當參考價值。過去兩、三年的報酬率是非常重要的指標,因為它已經長到可以看出很多東西,又不至於長到包含太多年代久遠的東西。過去5年的報酬率是觀察海外基金很重要的一個評估指標,但國內因為投信業人員流動快速,三年以前的績效,往往已人事全非,因此應用時常須有所保留。十年的績效用於判斷一個基金經理人的能力時較為適當,若是一個基金於十年期間換過好幾個基金經理人,則十年期報酬率就比較不具預測能力。我挑選基金,有個簡單的方法。首先挑個我認為最重要的評估期間,基準評估期間必須涵蓋市場多頭、空頭的不同狀況,才可以看出基金經理團隊處理不同市場狀況的能力。

長期績效,篩出優質標的

隨著境外基金數目不斷增加,如果要節省時間,不妨採用嚴格一點的篩選標準。以右表為例,我會先挑出過去兩年排名前四分之一的基金。在51支北美洲境外股票型基金中,13名以前皆合乎條件。再看這13支基金一年報酬率排名,嚴格一點,要求前四分之一,鬆一點的話,前三分之一也能接受,如此就刪掉駿利美國大型股票等6支基金。即使是優秀的基金經理人,也不容易掌握六個月的績效,因此只要排名在前二分之一即可。至此,表上基金只剩美林美國靈活股票、富達美國、駿利世界美國風險管理重點、駿利世界美國20、先機美國價值、MFS全盛美國研究共6支基金。

短期績效,剔除利空基金

再看三個月績效,先機美國價值略差,可進一步探究其績效下滑的原因,看看是不是有基金經理人更換或是其他重大因素。另外,有時候基金經理人得獎也可能影響後續基金績效,尤其是台灣投信所發行的基金,這主要是因為台灣基金決定投資組合內容的主要是基金經理人,得獎後有時會有患得患失的心理壓力,進而影響投資時的理性判斷。而國外的基金投資組合,因為大多有一個團隊在協助挑選,因而較能規避掉個人心理狀態影響理性選股的風險。而最後列入候選 名 單的基金可以再進一步去蒐集更詳細的資料,如公開說明書等,或詢問專業人士的看法。

參考評等機構星級評價

除了比較基金各期績效外,或許你也可以參考評等機構給予海外基金的星等。目前幫海外基金做基金評等的機構主要有三家,包括晨星(Morningstar)、標準普爾(Standard & Poor´s)與理柏(Lipper)。這三種評等主要都是將同類型的基金分成五大類,並給予五種不同等級的評等。(本文摘自第5課)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP