2016全台活力城市網路票選

這樣做,把買股風險降到最低 4招大師選股法 股市菜鳥也能賺

40 年來最經典的個人投資指南,幫助讀者建立合理投資觀念、分析投資人最可能犯下的愚行與誤判,是投資者進入市場前的必讀聖經。

2014/08/01 出處:財訊趨勢特刊 第 47 期 作者:Burton G. Malkiel

指數基金,對個人投資者來說既便利又有彈性,也是我對個人和機構投資者的最佳推薦,但我知道許多人認為它缺乏樂趣。那些天性投機的人,總想自行挑選贏家,至少用部分的投資資金來進行。對於這些想要自己動手的人,自己來可能更有趣。由於從小同樣受賭博衝動所折磨,我自己非常了解那些渴望自行挑選贏家,且對保證可獲市場平均報酬的投資不感興趣的人。問題在於,自助投資是一件勞心費事的行為,很少人能持續成功。但是對那些視投資為趣味遊戲的人,下面我將示範如何運用明智的策略產生絕佳報酬,或者至少降低選股風險。

在運用我的投資策略之前,你要先知道由何處取得投資資訊。大部分投資資訊可以從公共圖書館中得到。除此之外,你還必須積極閱讀報紙的金融版,尤其是《紐約時報》與《華爾街日報》。週刊方面,《霸榮週刊》是必讀的刊物,而財經雜誌之類的《商業週刊》、《財星》和《富比世》等也對增進投資概念很有助益。大型投資顧問公司的服務也有些幫助,你應該設法取得標準普爾公司的《展望》(Outlook)及價值線(Value Line)的《投資調查》(Investment Survey)等資料。我在將近40年前寫成的本書第一版中,提出4項成功選股的規則,我發現它們到現在仍一樣好用。現在把這些規則,簡單說明如下:

規則1:找出成長潛力股只購買至少能維持5年「盈餘成長超過平均的股票」

挑出盈餘成長的股票雖然極為困難,卻是股市制勝的關鍵。持續的成長不僅能增加公司的盈餘和股利,也增加市場願意為這盈餘付出的本益比。因此,買到盈餘快速成長的股票很可能有雙重好處―盈餘與本益比都增加。

規則2:用本益比抓出股票價值
不要購買股票高於合理真實價值的股票

雖然我確信你絕對無法正確地推測股票的真實價值,但我相信你應該可以大略度量一支股票的合理股價。市場的本益比就是很好的起點。購買的股票應該要和這個標準相符,至少不能高出太多。找出那些成長潛力尚未被市場發現、本益比仍未被買高的股票。當成長真的兌現,你就有雙倍獲利―盈餘和本益比皆上漲。你得小心本益比極高、多年成長已經反映在價格中的股票。如果它的盈餘不增反減,你可有雙重麻煩了―本益比將和盈餘一起下滑。遵守規則二,可以避免購買天價高科技股票投資人在2000年初所遭受的沉重損失。

規則3:預測股市話題購買有故事題材的股票,可以讓投資人建築空中樓閣

注意,這個策略雖然看來像目前流行的「買低本益比股」策略,但這並不是其另一背書。在我的規則中,買本益比略高於市場平均值的股票一樣沒有問題,只要該公司的成長展望大幅高於平均值。你可以稱這種策略為修正版的低本益比策略,要買就買本益比相對於成長展望低的股票。只要你能夠正確地挑出成長優於平均的公司,你就會被獎賞以「優於平均的報酬」。前面強調過心理因素對決定股價的重要性。個人和機構投資人可不是會算本益比、會列印買賣指令的電腦。他們是有著情緒波動的人類―在決策投資時受貪婪、賭性、希望、恐懼所左右。這就是為什麼成功的投資者需要智力與心理都同樣敏銳的原因了。當然,市場也不全然主觀:當股票成長的態勢形成後,一定會吸引跟隨的人。只是股票也和人一樣,某些股票就是比較具有吸引力。本來就冷門的股票,本益比的漲幅就會比較小。成功的要訣是去其他投資人要去的地方,並且提早幾個月報到。反問自己,你的股票題材是否能抓住大眾的想像力,它能散播有感染力的夢想嗎?它能讓投資人建築空中樓閣,但基礎真實穩固嗎?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP