台股爆發力測試

台灣股市今年表現在全球名列前茅,一改過去吊車尾的命運,從底部算來五成的漲幅,結結實實是靠著鈔票堆出來,觀察未來價、量的變化,台股如能通過「爆發力測試」,就會被列入全球投資的潛力名單中,吸引各方資金共襄盛舉。

2009/05/15 出處:財訊雙週刊 第 326 期 作者:專業投資家/鄧怡然

全球股市去年起大跌後,終於在三、四月間展開反彈,在這種大震盪行情下,預料未來幾年將興起「全球贏家併購狂潮」,從歷史的經驗,在股市高潮時併購,失敗機率十之八九,最著名像是美國線上(AOL)在二○○○年一月與時代華納合併,之後股價一蹶不振;但是在景氣低迷時刻,手上擁有現金者,購買力大大增加,本來就是贏家,選在股價低、景氣低時併購,成功的機率大為提高,景氣低迷正好孕育未來的爆發力。

 

併購意在取得經營權,股權大量易手,被併的一方通常可取得溢價,三月傳出IBM有意併購昇陽(Sun Microsystems),收購價是當時股價的一倍,昇陽後來被甲骨文高價收購,這就是所謂的「經營權溢價」,未來幾年的併購狂潮中,經營權溢價當然是可追蹤的投資題材。
在台灣和香港,除了一般制式的併購,「借殼」是另一種變形的併購,為求快速上市,買下一間已上市公司,再將已成熟、有價值的事業或資產注入,以「注資」來完成上市的程序,股價通常都有飆漲的走勢。成功的借殼有二項條件,一是在本益比低檔時買殼,二是在本益比高檔時注資,產生新希望並改頭換面,獲利、本益比雙雙提升,即使股價飆漲數倍,仍顯得相當合理。

以香港九七年前中資紅籌股的借殼行情,第一批公司的股價可能漲二、三倍,大家不信還有後勢;第二批漲五、六倍,股民半信半疑;第三批漲個十倍,大家反而津津樂道、深信不疑,行情也悄悄接近尾聲。

經營權溢價是企業家打的算盤,令被併購企業的股東們受惠;更大的算盤是「主權溢價」,也就是國家、股市整體的評等提升,在資金追捧的烘托下,拉升股市平均本益比,透過財富效果,全體投資人、國民均受益。

以香港為例,八九年民運時,港股本益比跌到六倍,外資撤退,企業家、有錢人紛紛移民,結果到了九二年鄧小平南巡講話,定調中國以經濟為重,配合各項政策宣導,中資率先進場,帶動日資、歐資入市,原先出走的港資也回流,從九二到九七年港股的本益比從六倍拉到十五倍,股價、房價同步上漲四、五倍,這種主權溢價的提升,用股市術語來說,就叫做「資金行情」。

而香港的主權溢價有二大波行情,第一段是九二到九七年前營造回歸的氣氛,當時先有八九民運危機,恆生指數跌到一千多點,到九一年又來個波灣戰爭,考驗底部的扎實性,之後恆指就從二千多點,一路漲到九七年的一萬六千多點。

隨著二○○○年網路泡沫,恆指在○三年SARS跌到八千五百多點,中國才出手簽CEPA(更緊密經貿關係安排),並宣布遊客赴港自由行,拉動觀光、地產、零售業的業績,接著又將重要國企赴港上市,帶動港股的紅籌股、國企股另一段大行情。

以目前的兩岸關係來看,台灣比較像是九二到九七年香港的氣氛。今年以來台股漲幅名列前茅,部分是資金回流效應,其一是降低遺贈稅的回流,其二是台幣貶值效應,在九○年台股自萬點下跌後,有些資金前往中國尋找機會,當時是三元台幣換一元人民幣,如今回來是一元人民幣換五元台幣,光是匯差就賺了六成,還不包括在大陸投資或經營事業的獲利。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP