2016全台活力城市網路票選

記對帳,讓自己下班後賺更大 5個小技巧 輕鬆「存」出一桶金

作者累積10 年理財心得的「破窮理財法」,讓第一次接觸理財、想矯正錯誤金錢觀念的投資者無痛學會記帳、存錢、投資,輕鬆變有錢。

2014/08/01 出處:財訊趨勢特刊 第 47 期 作者:艾爾文

記帳看起來是件簡單的事,但要記得好、記得有效、記到財富愈來愈多,有些原則仍然要把握。記帳的最終目的是什麼?就是為了讓未來有更多的錢可以過生活,以及透過投資理財讓財富增長,提前達到財富自由。

技巧一:記得先支付給自己

記帳時應扣除要存下來的錢,剩餘的才是留作每月正常開銷。以下對照兩種情形:一種是先把要存下來的錢從收入中扣除,剩下的錢才用來日常花費;另一種是直接記錄支出,待月底再來計算有多少錢可以存,你覺得哪種存錢方法比較有效?當然是先存錢再花錢,因為花錢有了上限,比較會量入為出。但記得不是先扣愈多就愈好,還是要顧及基本生活開銷,才不會因過於省錢而心理不平衡。

技巧二:收入與支出用不同顏色區分

人的大腦對圖像處理的速度比較快,如果平時記帳就懂得用顏色來區分收入與支出,之後檢視收支狀況時就一目了然。如果都用同一種顏色來記帳,大腦要先讀取,才能判斷該項目是收入或支出,理解速度差很多。如果是用Excel記帳就更方便,電腦會自動標示負值的支出為紅色,正值的收入為黑色,開啟帳本馬上分辨哪一筆是支出,哪一筆是收入。

技巧三:記帳是要記給未來,不是記給

現在記帳雖然是記下近期的收支狀況,但更重要的是要記給「未來的你」看。想想看你是如何規劃明年的旅遊計劃?當然是要先看你明年有多少錢可以當作旅遊基金使用,所以你要先估計明年的伙食費、交通費、日常用品費用等等,要知道這些金額就必須對照過去的記帳資料。所以現在記的帳是要記給未來,而不是記給現在。我常跟朋友說:「世界上的錢總數是差不多的,錢不是流進你的口袋更多,就是流到別人的口袋更多。」當你開始記帳時,你會記下每日的開銷、銀行存款的進出,還有每月的工作收入,你或許把大大小小的收支都記錄起來了,那這時現金是如何流動有沒有順便記下來呢?

技巧四:專注在現金流

如果平常沒有關注現金流的習慣,或許一下子要把記帳本之間的現金流弄清楚不是件容易的事,所以最簡單的方式還是一開始記帳時就把現金流一起記下來。不一定要真的畫上箭頭或是加上備註,而是在記下一筆帳時,就要習慣在腦中思考這筆帳的現金流是如何走的。比如晚餐吃了一個70元排骨便當用現金支出,手上的現金―當初從銀行提領出來的生活費―就會減少70元;若是信用卡刷卡,就要從銀行存款中先扣除這筆刷卡金額。看起來很複雜,但只要你習慣這樣的方式,記帳成效會大大提升,也會更清楚自己的財務狀況,建議一定要養成掌握自己現金流的習慣。

技巧五:抓出看不見的記帳死角

還有兩種很容易在記帳時忽略掉的項目:常用的小錢與不常用的大錢。常用小錢比如坐捷運、坐公車、買飲料,這些錢很容易被忽略,因為記了很麻煩,但不記每個月累積下來也是一筆不小的開銷。而我的建議是:當然要記!因為這是記給未來的你看,不是現在的你,通常你回顧記帳本的時候都是以月或年為單位,此時就會發現這些錢累積起來也是筆大數目。如果你真的覺得很麻煩,可以成立「個人生活銀行」,在家裡設一個小專區(信封或罐子都可以),每個月初放入一定的錢,然後約定小金額的開銷都要從這邊提領、兌換,月底時再來結算花了多少錢然後記下來。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP