2016全台活力城市網路票選

看財報,沒你想的那麼難 股魚3招選股 不看盤也能賺

想投資不想投機,看財報選股是一個很好的開始,但想學看財報,又擔心術語太多、沒力氣研究?專業財經部落客告訴你,其實看財報,也可以很簡單。

2014/08/01 出處:財訊趨勢特刊 第 47 期 作者:吳若妤

股神巴菲特(Warren Buffett)曾說過:「有些男人看的是《花花公子》,我看的是財報。」談到理財投資,不少人立刻聯想到要學股神讀財報,然而一旦真正要進入財報世界時,卻又立刻打退堂鼓,畢竟連篇的數字、深奧的術語,感覺耗時又費力,對一般人來說,的確有點距離。

兩大指標 教你避開地雷股

然而,專業財經部落客股魚卻認為,正因為沒時間,更要學會解讀財報。身為科技產業工程師,不可能時時坐在電腦前盯盤,但股魚透過研讀財報篩選出績優公司,不但布局精準,投資心情也不會隨著指數七上八下,更能抓穩長線投資優勢。新手投資人學財報,一點都不難,股魚認為只要掌握兩個簡單的觀念,就能避開地雷股陷阱。首先,看財報前一定要判斷財報數字真偽。如果財報數字有問題,後續再怎麼判讀,得到的也是無用的資訊。因此投資人在研讀財報時,一定要養成查看年報中會計師評語的習慣。如果會計師評語為「無保留意見」、「修正式無保留意見」,表示財報數字可信度高,如果會計師在財報上出示「保留意見、否定意見、無法表示意見」,就代表對財報數字有疑慮,投資人就該避開該檔個股。

會計師意見整理如下:
(可分析) 第一級:無保留意見
(可分析) 第二級:修正式無保留意見 (有疑慮、或會計方式變更)
(有問題) 第三級:保留意見 (未依會計標準編列,資料有問題)
(有問題) 第四級:否定意見 (違反編列規定)
(不背書) 第五級:無法表示意見 (會計師無法正確查核資料)

其次,要看公司發放現金股利的歷史紀錄,發不出現金股利的公司,千萬別碰。股魚解釋,因台灣投資人容易受消息面影響,如果有不發放股利的紀錄,很容易被聯想成公司不賺錢,進而影響股價,所以,賺錢的公司卻不發放股利,代表公司可能營運有問題,投資人也該小心。另一個方面來講,現金股利也代表著公司有實質的獲利入袋,若僅是透過關係人交易產生的獲利數字,便無法產生足夠的現金來發放現金股利。因此,現金股利的連續性發放,也可以用來檢視公司是否有造假的危機。

三大選股心法 買股前必看

那麼,財報指標那麼多,有哪些指標是投資人下手買股前一定要研究的?和股神巴菲特一樣,股魚認為投資人一定要看股東權益報酬率(Return On Equity, ROE),如果ROE沒有超過8%,也不用考慮入手。所謂ROE,指的就是公司經營者運用股東權益為股東賺取到的利潤,白話點,就是一家公司能幫股東賺多少錢。投資是一種機會成本的選擇,ROE低於8%代表股東獲利過低、無法彌補投資風險,投資人當然不值得將錢投資在這類標的。以一般的大型股來講,ROE只要能超過10%,便算是相當優異,而中小型類股的話則是要超過15%以上。不同規模、產業在同一個財務指標的判斷上會有所差異,這也是投資人要注意的。此外,營業利益率也是一個重要指標。營益率代表一家公司的本業獲利能力強弱,因此數字一定要大於零,如果營益率低於零,表示公司連本業都不賺錢,這樣的股票當然可以直接剔除。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP