2016全台活力城市網路票選

看趨勢、顧線型 保險業經理5招買股 績效破20%

Richmond 投資台股經歷雖然只有8年,但憑著「相信大家都相信的事情」以及「不碰不熟悉的公司」等5 大訣竅,投資績效一路領先一般投資人。

2014/08/01 出處:財訊趨勢特刊 第 47 期 作者:趙珣茜

目前就職於保險公司的Richmond,一畢業、進入社會後便開始投資。儘管投資經歷僅有8年,但目前在股市中的投資部位,報酬率卻已經突破了20%。雖然投資股票時間不算短,不過近年來才開始記錄投資績效的Richmond,選股方式其實非常簡單,他並沒有偏好的類股,只「相信大家都相信的事情」,並且「不碰不熟悉的公司」。

投資看趨勢 趨勢對就不停利

而在投資的判斷方面,他首先從基本面下手,看的是未來的趨勢。身為六年級後段班的他,在選股上面以成長股為主,不一定買會配息的股票,反而比較著重於股價的成長。對Richmond來說,投資股票是讓自己資產成長速度加快的工具,以賺錢為目的。

為什麼目前在股市中的投資部位,績效已經超過20%,但還沒有贖回的打算?這是因為Richmond認為選股看的是趨勢,因此只要趨勢還在,就不會輕易贖回。舉例來說,現在機器人議題正夯,Richmond就會花點時間看機器人相關的公司股票目前評價如何,再深入了解技術線型,研究未來幾年的EPS預估值。Richmond說,只要趨勢和潮流都到了,且未來2年EPS的預估值在成長20%到30%左右,就會是考慮購入的股票。

進場看線型
抱技術面趨吉避凶

例如,Richmond曾在一週之內買進勤美(1532)又賣出,原因是進場前的線型漂亮,可以說是剛好抓到對的時間
點;加上這檔個股符合他的選股邏輯(預估2年內EPS成長20%~30%),因此勇於加碼進場,結果也不出他所料,這檔個股漲了10幾個百分比。而之所以會在一週內賣掉,則是因為線型看起來被破壞了,預估有下跌的跡象,所以選擇賣出,恰好在他賣出之後,股價也回跌了。

Richmond說,挑選投資標的,除了要符合選股邏輯之外,當然還要搭配技術面,因為技術面騙不了人,因此大部分的時間,投資前還是會透過技術面,趨吉避凶。另外Richmond也說,自己都是在公司有狀況出現時才會進行買賣,例如看到公司股價要開始跌了,才會開始賣。但他認為目前手上持股行情沒有極限,沒有到想要賣的點,因此即使投報率超過了20%,也還沒有要賣的打算。

偏好成長股
但不碰不懂的標的

再以Richmond目前手上持有的上緯(4733)舉例,因為買入時間比較早,所以目前報酬率將近40%。因此近期雖然有下跌,甚至跌破了季線,但是因為基本面(營收、EPS……等)沒什麼變化,風力發電的趨勢也沒有任何改變,因此選擇繼續持有。還有鈊象(3293),大概是在5月多時以每股價格90多元時進場,現在到了100多元,也還沒有賣出的打算,甚至前兩週還有加碼,這些都是因為趨勢還繼續,因此選擇持續抱股的原因。和股神巴菲特一樣,Richmond對於不了解的投資,為了安全起見,是不投資的。對他來說,投資前會衡量風險與報酬在哪裡,如果投資的風險是自己可以承擔的,才會投資。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP