2016全台活力城市網路票選

富朋友理財網站長,下班後賺更多 4招選股 他30歲拚到退休

效法巴菲特的價值投資,艾爾文用4 個生活化的簡單問題找出值得投資的公司,再用2個公式找出值得投資的價位,如此就可輕鬆實踐財務自由的夢想。

2014/08/01 出處:財訊趨勢特刊 第 47 期 作者:趙珣茜

富朋友理財筆記網站站長、《下班後賺更多》的作者艾爾文,原是竹科工程師,因效法巴菲特的價值投資哲學,長期研究記帳、高效率存錢及穩健投資策略,追求能夠安心睡覺的投資理財方式,得以不靠富爸爸,就在28歲靠投資存到100萬元,在30歲前實踐「不上班、也有錢」的財務自由夢想!究竟艾爾文的穩健投資術如何讓他提早20年退休?讓我們一起來聽艾爾文說分明!

問:你的投資哲學為何?投資台股有什麼印象深
刻的成功經驗?

:我從大四開始研究台股,已有十二、三年。一開始我和多數投資人一樣,就是想要高報酬,主要用技術分析和短期波段操作來買台股,但因投資啟蒙是華倫.巴菲特的書,也有一些長期投資和價值投資的概念。當時靠技術分析來操盤,其實績效不錯,不過經過4、5年,在SARS風暴結束不久後,我回顧過去幾年的投資經驗,卻發現長期投資的績效不見得比做波段差、甚至更好,而且長期投資不用花太多心力,只要在投資前做一次功課,不像做波段必須每天花很多時間看盤,甚至周末都要待在家研究線型,但投入的時間和報酬卻不一定成正比,因此我的投資策略開始大調整。

4個問題選股
找出必買標的

我轉為效法巴菲特的價值投資為主,目標是花較少的時間,卻能賺到應有的獲利。先篩選出好公司的口袋名單,然後等待股災、金融市場危機、或單一公司發生危機的時候,再有信心的大額投資,並且長期投資,不被市場雜音所干擾。例如我投資全球最大百葉窗製造商億豐,也在早期就投資了中碳,都是印象深刻的成功經驗。這10多年來歷經網路泡沫、SARS風暴、金融海嘯等市場震盪,但靠著堅守價值投資挖掘好股票、並耐心等待買進時機,我在28歲就靠投資存到100萬,在29歲離開竹科工程師的工作,轉為專職投資和經營理財網站,實踐了「不上班、也有錢」的財務自由夢想。

問:你如何挑選出值得投資的好股票?

:投資之前,先從4個生活化的問題出發,找出值得投資的好公司。
1.公司名稱是否聽過:這家公司你熟悉嗎?
就像巴菲特說的,不要投資你不熟悉的東西。先從你生活中熟悉的股票入手,例如大家都聽過的統一超、85度C、中鋼,或是與你的專業相關的公司,如科技業的人去投資台積電。當你對一家公司愈熟悉,代表你對它的掌握度愈足夠,另外,有名氣的公司也通常代表在該產業具一定領導地位。
2.能否快速了解公司本業:公司獲利來源簡單嗎?
例如大家都知道台塑做塑膠、台積電做晶圓,產業獲利來源愈簡單愈好,而這也是巴菲特早期挑股的要點之一,因為獲利來源愈單純的公司,通常愈能撐過景氣循環,而且一家公司的核心競爭力單純,也通常代表它深耕該產業或區域市場,具有領導地位,新公司較無法突然切進來和它競爭。例如中華電專注於台灣市場,且產業具有特許性質。
3.這家公司有沒有倒閉的可能性?
若這家公司是好公司、倒閉可能性不高,那麼即使不是在最低的價位、只要在還算適當的價位買進,遲早有機會可以領股息領到回本。而且,投資時若把焦點放在是否有機會回本,而不是專注在找高點賣掉,那心情就會比較安定,較能夠躲過市場的起起伏伏。例如,你在台股近萬點時買了台積電,雖然價位偏貴,但長期投資下來,填權息還是把成本都補回來了,而若你在鎖定好公司後,能有耐心的等到更低價位才買,那投資報酬率就會更好,這就是耐心的價值。
4.股價波動幅度:產業獲利性穩不穩定?
長期來看,股價會反映公司獲利,因此股價歷史長期波動,可以反應出該公司和所屬產業獲利的穩定性。例如宏達電,股價從1,300多元跌到100多元,就反映出產業的國際競爭激烈、業績大起大落;但像電信是國內內需產業,沒有國際競爭,獲利性就穩定。另外,也會建議新手可先避開波動較大的景氣循環股,但對市場較熟悉後,就可以等產業景氣循環低谷的時候,再去尋找好買點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP