2016全台活力城市網路票選

薪水凍漲,離夢想愈來愈遠? 趁年輕學投資 40歲退休不是夢

不想一輩子綁在公司,又擔心一旦沒工作,就立刻面臨斷炊的命運,這樣要如何實現退休美夢?學會投資,讓錢幫你賺錢,絕對是實現財務自由的不二法門。

2014/08/01 出處:財訊趨勢特刊 第 47 期 作者:趙珣茜

忙碌的工作、遲遲未漲的薪水,對於上班族來說,領薪水的日子就和數饅頭一樣,辛苦的努力,就是為了等到65歲領取退休金的那天。但你可曾想過提早退休,追求自己的夢想?相信不少人都動過這個念頭,但一旦宣布退休,就代表著從此沒有薪水可領,那麼,除了每個月的薪水進帳之外,還有什麼方法能讓自己的資產愈滾愈多?

40歲想退休
一定得靠投資

退休這個詞之所以讓人聽起來非常沒有安全感,主要就是因為收入中斷,以及對於未來的不確定性,這不確定性包含了還會活幾年、會不會有無法預料的大額開支,例如醫療支出等等。因此,上班族想要提早退休,就要先抓出個預算,從日常生活所需開銷算起,就能夠了解您要為退休做好多少準備。

以目前台灣人平均餘命80歲來計算,如果想要在40歲就退休,以一個月的生活開銷5萬元來看,不加計通膨的話,要準備的錢為2,400萬元。這個數字聽起來很大,而且要一次把退休金準備起來並不容易,但如果可以每個月都有5萬元的收入,聽起來似乎容易得多。

對一般上班族來說,想要累積能讓自己提早退休的金額,勢必得靠投資。根據今年3月所公布的「2014 年施羅德全球投資趨勢報告」(右表),46%、將近半數的全球投資人表示,準備退休金是他們在2014年的主要投資目標,但調查中卻發現,儘管今年全球的經濟狀況及股市行情有所改善,投資人的資金比率中,卻有很大的比率是以現金形式持有,而較少持有如股票此類成長型的資產。

受訪的投資人表示,他們僅在投資組合中配置21%較高風險資產(如股票),而有約三分之一(35%)是中度風險資產,以及44%在低度風險資產,例如現金。這代表投資人信心嚴重不足,這樣的狀況,真的能讓自己提早退休嗎?前面提到,如果想要40歲退休,在不計入通膨的情況之下,至少需要2,400萬元。如果沒有辦法一次準備好2,400萬元讓自己提早退休,建議不妨想想如何讓自己每個月有5萬元的收入吧!

3大專家心法
教你下班後賺更多

本刊這次特別訪問到任職於元大證券的工程師李忠孝,透過「存股」的方式,每年可以領到將近百萬的股息;「富朋友理財筆記」網站站長艾爾文則是師法巴菲特的價值投資哲學,讓自己在30歲前實踐不上班也有錢的財務自由。從這2人的實際案例可以發現,只要選對股票,光靠領股息,就可以讓自己有穩定收入。

如果覺得買股配股息聽起來很進階,那麼也可以從基本的開始。我們訪問到了今年股市未實現損益超過20%的Richmond,他表示,他從消息面開始,觀察基本面,再加上大家都能輕易上手的基礎技術線圖的分析,要挑到一檔具有成長的股票其實很簡單。其實只要立刻做規劃,跟著達人的方法做,40歲退休,一點也不難!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP