鴻海變成「全民公敵」? 郭台銘顧地盤,買帶送固iPhone訂單

某長期與鴻海激烈競爭的大廠,該公司董事長在兩年前眼見郭台銘的名字不斷出現在影劇版、緋聞正熾,便鄭重的對其他主管說:「這是我們一生最好的機會。」他們為了爭取iPhone的訂單備戰許久,下足功夫研究現在的獨家供應商—鴻海,知道光為了「雕」出iPhone那一圈完美無瑕的金屬環(一個造價接近二十美元),鴻海投資上千萬美元,買了數千台的專用洗床機(一般電子產品用不到)。這是任何競逐iPhone訂單的業者都得付出的高昂代價。

2009/05/13 出處:財訊雙週刊 第 323 期 作者:陳良榕

雖然鴻海築起技術和資本的高牆,但在競爭者眼裡,鴻海已因各集團「爭權奪利」陷入混亂,正是乘虛而入的大好機會,並認為重回第一線的郭台銘正為該集團的過度擴張而焦頭爛額。也因此,郭台銘之前的「壞三倍」之說,「應該是說他自己吧!鴻海比你們想像的壞三倍!」

 

在黯淡的○九年,iPhone是少數被看好能持續成長,而且能帶來驚人營收的明星產品,也是鴻海手中最令人垂涎的大肥肉。有意競逐者眾,廣達、華碩,外商偉創力、捷普都傳出有意搶單。並已有業者進入蘋果內部審核程序。業界普遍認為○九年一定會出現第二家iPhone供應商。尤其蘋果備受期待的下一代iPhone,被看好是更便宜、更大量的iPhone NANO,一旦推出可望成為出貨量破億、營收破兆的超級產品,任誰拿下都是一劑大補帖。

iPhone 訂單○九年仍落鴻海

一月初,卻出現鴻海贏得蘋果電腦中國代理權的傳聞,儘管鴻海發言管道否認,但富士康卻因此一日間大漲一八%。根據元大投顧下游科技主管分析師陳豐丰掌握的可靠消息,鴻海拿下的應該是iPhone在中國的物流業務。因為iPhone即將在四月由中國移動在中國獨家銷售,一年至少有五百萬支的銷量,將由鴻海從自家生產線,直接配送到中國移動在各省的據點。現在已有鴻海員工拿著2.75G的iPhone在中國測試了。

但此事與其說是「利多」,還不如視為鴻海為了防堵對手搶單的「附送服務不加價」策略。鴻海甚至可能因此而增加短期支出,但好處是「iPhone○九年的單應該不會怎麼動了,」陳豐丰說。

○八年底鴻海從廣達手中搶走兩成蘋果Macbook訂單一事,更在筆電業掀起軒然大波。鴻海欲進入筆電市場一事已盛傳數年,但成果有限,僅拿下新力部分機種。在不景氣的當下,若鴻海又蠢蠢欲動,則其他業者必定更加不能原諒。仁寶總經理陳瑞聰便在去年第三季法說會表示,「鴻海若積極搶單,必須面臨失掉其他生意的機會。」

廣達已搶先採取行動。根據摩根大通表示,廣達已迅速砍掉對鴻海集團的零組件訂單,其中以鴻準的散熱模組為主。由於摩根大通預期其他ODM大廠也將跟進,在鴻海可能成為組裝業「全民公敵」的狀況下,機殼、機構件、散熱模組、連接器的訂單都可能繼續流失,而競爭同業可成、巨騰、Tyco都可望受惠。由於零組件生意才是鴻海的主要獲利來源,因此摩根大通預期,鴻海最後會被迫與ODM大廠簽下「停戰」協定,暫停進軍筆電市場。

但一位筆電零組件大廠總經理不認同此點。他分析,台灣ODM廠規模日大、議價能力也與日遽增,讓惠普、戴爾等品牌大廠愈來愈有戒心,擔心筆電會從現在的「買方市場」變成「賣方市場」,因此積極培植鴻海和偉創力加入代工行列。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP