利多到位,購屋需求還在 交通建設加持 桃竹房市底氣十足

投資客退場、自住客觀望,形成桃竹房市推案熱、買氣冷現象。但桃園機場捷運、航空城以及新竹台鐵輕軌捷運正加緊動工,大選後房價會有補漲空間。

2014/09/01 出處:財訊趨勢特刊 第 48 期 作者:張家亭

今年928檔期桃園、新竹兩地表現看似亮眼,桃園市最受矚目新案當屬麗寶建設「芙蓉匯」,該案位於桃園市精華地段藝文特區,為大坪數豪宅案,市場推估總銷近40億元,開價逼近5字頭,另外近中路特區的新成屋案「君頂會」也加入這波928房市強銷期。近年很紅火的桃園高鐵特定區同樣有新案公開,如總銷24億元的「勝旺雲詠」,另訴求近高鐵特區但相對低價的過嶺,也有「海德1號」、「佳泰智匯城」等案。此外,建案多強調首購自住的蘆竹大竹重劃區也有數個規模10億元以上大樓建案進場。

房市持續低迷,甚至有預售屋買方釋放換約平轉消息的新竹地區,也終於有新指標案出現,包括關埔的「興築興世代」及「FB計劃文心匯」兩案,竹北則有「竹風美麗城」系列及「東方世紀」。挾著升格直轄市及高鐵航空城計畫、機場捷運線等利多因素,桃園成為近2年北台灣最具競爭力的房市熱區,許多上市建商紛紛插旗桃園搶占一席之地,而再往南的新竹房市向來也都有竹科新貴撐場,這波928檔期看似熱鬧得理所當然,但事實卻並非如此。

交通建設到位 桃竹選後有「漲」聲

受到政府積極打房,以及年底選舉房市前景不明,導致投資客大量退場,自住客轉持觀望態度等因素影響,桃園、新竹房市呈現買賣雙方對價格堅持己見,僵持不下現象,因此,928檔期有不少建案其實早從年初甚至年前就開始潛銷,但銷售狀況一直不如預期,公開時間一延再延,形成買氣冷推案熱的特殊現象。過去桃竹地區建案多規畫大坪數格局,但今年房市得靠首購、自住買盤支撐,低單價、低總價成為市場主流,大坪數豪宅反而成為燙手山芋,許多建設公司因此更改規畫,改推首購型產品,甚至寧可等到結構體或成屋再推出,建商推案和代銷接案都轉趨保守,這也是造成建案延推、928檔期爆量因素之一。然而,撇除政府打房和大環境氛圍等外在因素,桃園、新竹地區的公共建設和利多條件確實存在,房價基期仍低和交通建設到位,都是桃竹房市競爭力之所在。

就以今年12月25日就會升格為直轄市的桃園縣來說,屆時桃園將加入台北市、新北市、台中市、台南市、高雄市行列,正式成為全台第6都,在升格光環推波助瀾下,加上已全線通車的五楊高架道路和明年即將通車的機場捷運線,以及持續對外招商的航空城計畫,在在都顯示桃園各方面條件正加緊腳步追趕,待年底選舉過後,桃園房市勢必再掀另一波熱潮。

關埔計畫區 竹科購屋新熱區

目前桃園推案熱區主要集中在桃園市藝文特區、中路計畫區、八德擴大都市計畫區、青埔高鐵特區,其中藝文特區因位處市中心,生活機能發展成熟,擁公園綠地,且鄰近交流道具交通優勢,房價保值力居冠,中路計畫區則是桃園市最大單一重劃區,未來發展可期。而八德和青埔則因開發題材不斷,成為近年建商爭相推案的重點區域。新竹則因為有著科學園區眾多外地就業人口,剛性住宅需求旺盛,支撐新竹房市發展,過去新竹房市除了舊市區以外,重畫區以竹北高鐵特區一枝獨秀,因此,竹北高鐵特區不僅具有鄰高鐵站的交通優勢,生活機能也發展成熟,一直深受竹科人的青睞。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP