政策嚴打,去化量差 淡水房市小反轉 房價靠攏2字頭

推案量過大,競價問題浮現,但下半年輕軌線G4開始動工,選舉結束、市場風向明朗後,房價將再回穩上揚。

2014/09/01 出處:財訊趨勢特刊 第 48 期 作者:馮莉玲

新北市淡海新市鎮向來是首購族覓屋首選地區,近年來有相當大的推案量,房價也隨著景氣波動,從1字頭來到現在的3字頭,隨著房市熱度減退,去化速度也逐漸趨緩,建商、代銷業者皆有長期抗戰心理準備,不過近來仍有指標建案表現亮眼,一開案即熱銷百戶,淡水房市可謂端看個案表現,銷況呈現兩極。房產業者、學者皆紛紛表示,今年農曆年後,淡水銷售速度即開始趨緩,夏秋之際向來為淡水旺季,許多建案表現卻不如預期,不過近來指標建案「海洋都心」、「宏盛新世界」系列皆陸續推出第3期,一公開即各創下銷售逾百戶的佳績,在捷運輕軌綠山線動工的利多加持之下,專家認為,淡海品牌指標建案可望持穩銷售,而部分個案即將面臨年底選舉和天候轉冷等抗性,有一定的銷售延長賽須開打。

說到淡海的指標建案,便一定會想到廣告意象鮮明的「海洋都心」系列推案,近來在相對冷的市況中開出紅盤,受到業界關注。「海洋都心3」副主委林振傑表示,淡水新推建案以2∼3房為主,「海洋都心3」規畫小坪數產品,產品區隔性大,加上付款方式相對輕鬆,因此吸引許多1、2期已購客戶捧場,創下公開一周即售100戶的佳績。目前「海洋都心3」第一波推出價為每坪24∼26萬元,接下來928大檔每坪約25∼27萬元。

工程利多出籠 選後房價可望回穩

林振傑分析,「海洋都心1」、「海洋都心2」皆規畫2∼3房,而「海洋都心3」推出1、2、4房,讓消費者有更多種選擇,其中1房總價488萬元起,因此吸引許多單身貴族與小夫妻購屋,也吸引置產客投資收租,成為此波主力銷售產品。他認為,這兩年海洋都心系列推案熱銷,除了李天鐸大師響亮的名號以及產品規畫符合市場需求之外,周邊的商業配套措施,如飯店、影城等計畫持續開發中,讓商業活動創出最大效益,也為一大賣點。

而淡海另一大指標建案,即為宏盛建設系列推案,「宏盛新世界」系列第1期已於去年完銷,第2期銷售進入尾聲,第3期「宏盛水悅」規畫近千戶,「宏盛水悅」專案經理連將龍表示,該案於今年7月下旬正式公開,開案月餘已售逾百戶,規畫18∼45坪,每坪開價26∼32萬元,其宏盛品牌名號亦吸引許多購屋族目光。觀察淡海整體房市走向,永慶代銷處長何彥煒表示,淡水銷售量與價已來到新高峰,在政府祭出多項打房措施之後,去化速度相對趨緩,房價已屆首購族臨界點,來到每坪3字頭上下、年輕族群無力負擔的總價門檻,使銷售速度逐漸放慢,房價成長力道也有限,目前新市鎮整體平均每坪成交24∼28萬元,而較早開發的新市國小周邊區域每坪約3字頭。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP