豪宅新聚落,3年大漲1倍 高雄版信義計畫區 房價向上看齊

高雄環狀輕軌最快將於2015年底通車,沿線的前鎮、苓雅、鹽埕、鼓山區房價都已開始率先反映,漲幅逾1成。

2014/09/01 出處:財訊趨勢特刊 第 48 期 作者:蔣順蘭

高雄環狀輕軌第一階段工程正緊鑼密鼓的進行當中,最快將於2015年底通車營運,其餘部分包括第二階段及市區鐵路地下化等工程,則預計在2019年全線通車,通車不僅有效提升市區內觀光景點與各大商圈之間的連結,更成為區域房價的先行指標,亞洲新灣區、漢神商圈等區段受惠於輕軌行經,房價已漲1成5,全線通車後有機會漲3成。

輕軌商圈連點成線 商機40億

高雄捷運採十字型發展,由南北向的紅線及東西向的橘線組成,但十字型捷運服務範圍有限,為強化大眾運輸網絡,規畫環狀輕軌捷運,尤其輕軌捷運系統簡單、成本低、施工期短且不須要挖掘地下隧道或架設高架橋,對環境及交通衝擊較低,不僅施工效率高,也適合高雄市發展,完工後將成為全台灣第一座輕軌捷運。

高雄輕軌第一階段預定2014年底前完成軌道鋪設,並以列車實際運行測試,沿線將經過夢時代、亞洲新灣區、漢神商圈轉進鹽埕區後也將行經駁二藝術特區及西子灣,是高雄市最重要的觀光熱區,也因此輕軌捷運通車後對於區域觀光客來說交通更為便捷,根據經建會估計,高雄輕軌通車後可為周邊土地效益增值逾40億元,就連房市也能受惠。

高雄輕軌第一階段行經區段不乏已成熟的熱門商圈,房價原本就相當具有支撐力。根據台灣房屋智庫統計高雄輕軌第一階段站點周邊房價,發現成功二路、正勤路到新光路這一段房價表現最為穩固,包括「正勤國宅」、「軟體園區」、「新光公園」3站交易價格皆突破2字頭,普遍落在每坪13萬元∼24萬元。台灣房屋智庫研究員洪佩君表示,成功二路沿線涵蓋了大型複合式商場,例如夢時代廣場、好市多商圈及三多商圈等,加上西側水岸公園,是觀光、商業機能最強大的區域,西側面海景觀房是2字頭房價主力商品,東側舊社區則以親民的1字頭產品吸引本地買盤。

商圈連結效應 加速拉抬房價

加上外地買家看準發展成熟的三多商圈和捷運紅線周邊出手,使得該區域住宅商品的詢問度相當高,未來輕軌連點成線,再與高雄捷運紅線引線成面,整體商圈與交通動脈發展得更加完整,房價也勢必更鞏固。洪佩君表示,星光水岸、八五大樓周邊一路到捷運三多商圈站一帶,住宅商品詢問度始終居高不下,輕軌完工後,必然會讓原先商業氣息就極為濃厚的區塊,因為商圈連結效應而錦上添花,外來客買氣不容小覷。

另外,由旅運中心到高雄捷運橘線的西子灣站被稱為輕軌水岸線,後市也看俏。洪佩君指出,沿著海邊路,包括海洋流行音樂中心周邊,中古屋成交行情每坪約12萬元∼19萬元,駁二特區往捷運西子灣站延伸房價每坪12萬元∼17萬元,沿海區域城市發展較早,主力產品包括了屋齡較久的透天厝以及標榜海景的電梯大樓。尤其近年來文創產業已在港邊形成鮮明的城市風貌,加上中山大學生活圈,對於投資市場可謂利多支撐,未來輕軌的便利性將吸引更多觀光人潮,不少北部置產族都將該區域列為購屋目標。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP