童子賢:華碩過度樂觀, 但低潮不會太久! 兩季盈虧差九十三億,華碩怎麼了?

電子業是台灣最國際化的產業,如今昔日的績優生卻一一沉淪,除了華碩面臨成立以來首見的單季虧損,鴻海第一次面臨衰退,台積電第一季也將陷入虧損,台灣的電子業究竟怎麼了?華碩創辦人、和聯永碩董事長童子賢對於電子業向來有深入的觀察,本刊特專訪童子賢,針對台灣電子業的現況與未來進行深入的剖析,以下為專訪內容紀要:

2009/05/13 出處:財訊雙週刊 第 323 期 作者:陳仲興

問:華碩向來為績優的電子公司,第四季突然傳出虧損,主要因素為何?是和聯永碩拖累?你怎麼看景氣?

答:和碩去年第四季並未虧損!華碩是我們的客戶,去年我也辭掉華碩的董事,很久沒有參加他們的董事會了,因此,我再公開評論華碩的營運並不恰當,只能從大股東的角度來說,去年華碩的確過度樂觀,他們也已經公布是庫存管理出現問題了。

 

對於未來景氣動向,很多人認為可能要一到兩年的時間景氣才會回升,有些專家則認為現在的問題可能比一九三○年代更複雜,因為衍生性金融商品不透明度相當高,要預測這個問題的確很困難,或許經過這一段時間的庫存調節,第一季到第二季的時候從客戶拉貨的敏感度觀察後,可以有比較清楚的輪廓…但我想現在大家都這麼悲觀,可能是因為連鎖恐慌氣氛導致的結果,雖然經濟環境困難,調整應該不至於需要到五至七年的時間。

中國勞工不再便宜  精簡人事以降成本

問:外傳華碩蘇州廠大幅度裁員的消息是事實嗎?裁員是因為預期未來會更壞,還是與這次的虧損有關?
答:裁員這個字眼並不恰當,我想應該用精實閒置人力來形容這樣的調整比較好。不評論他人,就以和碩的例子來談。早在去年四月,和碩就已經精簡了四萬人以上的大陸員工,以全球員工人數十二萬至十三萬人來看,幅度約在三成五(記者問:華碩裁掉多少人?答 :華碩的員工本來就不多。),但是,精簡人事以後,和聯永碩去年的營收反而從○七年的四千億元提高到四六五七億元,我們的營收並未因為人數減少而降低,這代表過去人員任用的確太浮濫了。

我們精簡人事的動作早在去年上半年就已經完成,去年七月到九月傳統旺季的時候,由於員工人數不足,我們還多聘用了四千多名員工,因此,精簡人事與虧損當然無關,老實說,這次的人事精簡與中國實施勞動合同法有關,過去中國的人力成本太便宜了,廠長往往也會以管理的人多而感到自豪,認為人多好辦事,但是,勞動合同法實施後,中國勞工不再便宜,為了降低成本,我們只好精簡人事。

問:精簡了這麼多的人事是因為看壞未來嗎?華碩的低潮要調整多久?

答:精簡人事以後,我們的營收不減反增,人力更加精實,至於低潮我相信不會持續太久。

問:不會太久的意思是半年?

答:我們不能公布對未來的預測。

問:外界認為華碩營運的落差太大,你怎麼看?和聯永碩去年第四季有賺錢嗎?掛牌計畫為何?
答:我想還是應該從宏觀以及寬容的角度來看這件事情,畢竟,原油價格不到半年的時間就從一四○美元跌到五十美元,等於採購了以後,油都還沒運回港口就已經剩下五十美元,但是當油價還在一百美元以上的時候,要判斷接下來是往兩百美元方向走還是跌到五十美元?難度本來就非常高,因此,就連台塑這樣的好公司也都出現前所未有的虧損,顯然這次景氣急凍對庫存管理能力來說,的確是相當大的挑戰。至於和聯永碩獲利以及掛牌的問題要等到召開董事會討論後,我們才會對外發布訊息。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP